Кто такой Максим Степанов и чей он человек?

Среда , 21 декабря 2016, 09:42
Вечером 20 декабря стало известно имя будущего председателя Одесской областной государственной администрации. Правда, еще предстоят разные формальности, прежде чем появится президентский указ о его назначении. Но 42-летний Максим Степанов уже принимает поздравления не просто как победитель конкурса, а как будущий глава области.
Кто такой Максим Степанов и чей он человек?

В интервью одному из телеканалов Максим Степанов уже отметил свою готовность к системной работе в области: "У меня есть на примете люди, которые могут занять должности. На все должности категории "Б" есть конкурсы. Это должны быть сильные кандидатуры".

Фамилия Максима Степанова впервые прозвучала в качестве возможной кандидатуры на пост одесского губернатора еще два года назад, осенью 2014 года, когда существовала вероятность, что Игорь Палица предпочтет мандат нардепа тяжелой работе главы обладминистрации.

Конкурс на эту должность президент объявил 30 ноября. Однако еще 7 ноября в СМИ появилась информация, со ссылкой на источники в президентской администрации, что одним из наиболее вероятных кандидатов на пост Одесского губернатора является Максим Степанов.

Для одесситов, местных чиновников и депутатского корпуса Максим Владимирович фигура известная. Он уже работал первым заместителем главы Одесской ОГА при губернаторе Николае Сердюке в 2008-2010 гг.

В августе Максиму Владимировичу исполнился 41 год.

Максим Степанов

Максим Степанов в 1999-2001 годах был замгендиректора ГК "Торговый дом "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", следующие два года - замгендиректора ЗАО "Промышленно-финансовая компания "Вече".

Далее, с 2003 года по 2004 год, Степанов занимал пост замглавы Государственной налоговой администрации Украины, а в последующие четыре года - главы совета директоров ООО "Республиканский правовой союз".

С 2008-го до весны 2010 г. он работал первым заместителем тогдашнего губернатора Николая Сердюка, который получил свою должность благодаря тому, что родился там же, где и Виктор Ющенко — в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области.

Степанов нередко замещал Сердюка и вообще тянул на себе основную часть забот об экономике области. В Одесской ОГА его вспоминают как грамотного специалиста, хорошего организатора и эрудированного руководителя.

Когда к власти пришел Янукович, Степанов был уволен вместе с Сердюком.

Максим Степанов

С декабря 2011 г. Максим Степанов работает директором полиграфкомбината "Украина”. Это госпредприятие занимается, среди прочего, печатью паспортов, водительских прав и других официальных документов. В частности, именно полиграфкомбинату “Украина” было поручено изготовление биометрических паспортов нового образца, в связи с чем предприятие и его руководитель оказались в центре скандала. Критики утверждали, что цена на документ формируется непрозрачно и что в процессе изготовления паспортов присутствует коррупционная составляющая. Сам Степанов эти обвинения категорически отрицал, утверждая, что попытки дискредитировать полиграфкомбинат “Украина” — это либо заказ, либо непонимание вопроса.

Степанов получил премию "Человек года-2015" в номинации "Менеджер года".

Как отмечает “Радіо Свобода”, Максим Степанов имеет общий бизнес с олигархом Леонидом Юрушевым, который определенное время финансировал избирательные кампании политических проектов Арсения Яценюка и считается приближенным к нему. Семья Юрушевых владеет в Киеве несколькими гостиницами, в т.ч. пятизвездочным отелем “Интерконтиненталь”, расположенным неподалеку от Михайловского Златоверхого собора.

Согласно Реестру юридических и физических лиц, Максим Степанов имеет долю в размере 61% в ООО “Республиканский правовой союз”. Другим учредителем компании является Леонид Юрушев, который имеет 30%. Третьим учредителем и директором фирмы является Игорь Степанов — родной брат Максима Степанова.

В СМИ появилось сразу несколькоинформаций и клановой принадлежности Максима Степанова. Одни утверждали на основании вышеизложенной информации, что Степанов – человек Яценюка. Другие же заявили, что он – представляет интересы Коломойского.  По этому поводу даже пошутил один из претендентов на пост главы Одесской области Василий Горбаль: "Прочитал на одном из одесских сайтов страшную новость о том, что Максим Степанов - человек самого Коломойского, так как его брат Игорь Степанов был адвокатом у Игоря Диденко. Открою ещё одну тайну: его брат был адвокатом и моего родного брата, профессионально защищал его интересы, когда в 2011 (!) власть сфабриковала дело против него. Так чей же он - человек, этот Степанов?"

Максим Степанов

Вместе со Степановым документы на конкурс на занятие должности председателя Одесской ОГА подали еще 30 претендентов. Конкурс проходил в три этапа. Все они состоялись 20 декабря. Первым этапом было тестирование: за 40 минут надо было ответить на 40 вопросов. После этого испытания осталось 17 кандидатов.

Во время второго тура желающие возглавить Одесскую ОГА проходили ситуативные задания, в которых должны были продемонстрировать свои управленческие навыки. После этого испытания осталось только пятеро кандидатов, включая Степанова. Четверку его конкурентов составили Александр Остапенко (член “Народного фронта”, доцент Одесского регионального института управления, был одним из лидеров “Евромайдана у Дюка”), Юрий Чижмарь (народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко, экс-губернатор Тернопольщины), Сергей Мазур (мэр Балты — города областного подчинения на севере Одесчины) и Артем Ващиленко (исполнительный директор ООО “Центр поддержки бизнеса”).

Одесские евромайдановцы и волонтеры еще 17 декабря выступили с открытым обращением в поддержку кандидатуры Остапенко. Однако третий этап конкурса — собеседования с кандидатами — принес победу Степанову. Как сообщили в конкурсной комиссии, он набрал 14,48 балла из 20 возможных: 2 балла (максимально возможное число) за тесты на знание законодательства и эрудицию; 5,18 балла за решение ситуативных задач и 7,3 балла на собеседовании. Занявший второе место Мазур набрал 8,84 балла: 1 балл за тесты, 3,64 за решение задач, 4,2 — за собеседование. Остальные три финалиста, по словам членов комиссии, получили на последнем этапе конкурса менее 0,5 балла, что равносильно дисквалификации.

На протяжении всего дня Южный Курьер вел прямую трансляцию событий конкурса.

У проигравших кандидатов есть две недели, если они хотят оспорить результаты конкурса. Так что указ о назначении Степанова появится не раньше января нового года.

Фото: Цензор, Обозреватель, Думская

comments powered by HyperComments