"По нашей семье «катком» прошли все самые ужасные события советского режима", - мать Николая Скорика

Суббота , 4 октября 2014, 16:48
Мать Николая Скорика рассказала о том, что они с сыном придерживаются различных точек зрения.

Я родилась в Одессе в семье одесситов, по которой «катком» прошли все самые ужасные события советского режима. О Голодоморе 1932-33 годов как геноциде против украинского народа я знала с детства от бабушки, Ивановой Анастасии Потаповны, которая во время Голодомора потеряла мужа и шестерых детишек в возрасте от 15 лет до младенца. Об ужасах сталинских репрессий - от бабушки, Залюбинской Доминики Федоровны. О войне, искусственном Голодоморе 1947 г. и издевательствами сталинских сатрапов над народом мне рассказали мои родители Николай Сафронович и Анна Афанасьевна Залюбинские. Потом мне повезло со школой. Меня воспитывали чрезвычайно одаренные учителя, которые не только давали знания, благодаря которым я к этому времени стараюсь удивлять своих студентов, но и формировали мою гражданскую позицию. Я со школьных лет чувствовала себя украинкой, которая видит недостатки существующего строя.

Так же я и мой муж - Скорик Леонид Давидович - одессит в трех поколениях, который тоже является патриотом Украины, воспитывали своего сына - Николая Скорика, который с детства чувствовал себя украинцем, учился в украинской школе и помогал родителям в гражданских делах. В 1988 году мой сын вместе со мной принимал участие в праздновании 500-летия Казачества.

На автобусах с украинской символикой, одетые в национальную одежду мы проехали Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. Неодинаково нас воспринимали. Иногда перекрывали дорогу чтобы угостить, а иногда, особенно в Николаевской области, забрасывали камнями и всяким хламом, точно как сейчас ведет себя «Правый сектор». Мы ночевали в палатках вдоль Днепра. Палаточный городок растянулся на 10 км. Такой замечательной атмосферы единения я, пожалуй, никогда не испытывала. Мы гордились своей историей. С нами были выдающиеся украинцы: В. Чорновил, братья Горени, И. Драч, Дм. Павлычко, В. Яворивский и много других. Там я с сыном впервые услышала Казацкий марш и мы оба влюбились в него. Там же мы выучили слова песни, которая позже стала государственным Гимном. И когда мой сын говорит, что для него Гимн и Флаг - святые символы страны, то так и есть. Он рос на этом.

Я никогда свой патриотизм не выставляла на авансцену, хотя я была в колыбели зарождения Народного движения в Одессе. Я дружила с такими разными людьми как Виктор Цимбалюк и Василий Барладяну, с которым познакомилась в студенческие годы в Одесском государственном университете. Именно Василий познакомил меня со многими людьми, которые стояли у истоков нашей государственности: В. Чорновилом, Свитличними и др. Так случилось, что я прятала литературу, которую получал Василий из-за рубежа. Была предана своими «товарищами» и на меня завели уголовное дело за распространение преступной информации. Люди с Бебеля достаточно надо мной поиздевались и подорвали здоровье. Выжила и осталась на свободе благодаря моему УЧИТЕЛЮ - Сердюку Виктору Васильевичу, ректору ОГУ им. И.И. Мечникова.

По рекомендации Анны Михайленко (выдающейся правозащитницы) в 80-е годы я возглавляла вместе с Кирой Зайцевой Комитет солдатских матерей Одесской области и ездила по всем углам за собственный счет. В моей квартире был бесконечный поток женщин, у которых сыновья погибли или получили травмы. Мой сын был среди этих людей и проникался сочувствием к ним. Он и сейчас очень открытый и искренний, хотя на некоторые вещи мы имеем отличные взгляды.

Я была среди делегатов первого съезда Движения 7-8 сентября 1989 года, принимала активное участие в работе Союза Украинок под руководством Атены Пашко, входила в политсовет Партии Демократического Возрождения Украины. Я мечтала о свободную, независимую, богатую страну.

Я  боролась за это во время выборов в Верховную Раду 2002 года, когда меня прямо на избирательном участке, где я представляла интересы «Нашей Украины», арестовали  за попытку помешать фальсификации во время подсчета голосов, надели наручники, сняли с брюк ремень, а из обуви шнурки и в таком виде тайными ходами десять милиционеров меня этапировали в Суворовский райотдел милиции и засунули в «обез'яник», где меня продержали почти сутки без воды и возможности сходить в туалет. В результате издевательств у меня случился инсульт и только чудо спасло мне жизнь. Эти события освещала газета «Юг» (от 04.04. 2002 г.). Потом благодаря моим свидетельством в суде в 2005 году справедливость была установлена.

Майдан 2004-2005 годов поднял на несравнимую высоту наш народ, который отстаивал свое право свободно выбирать. Мир был в восторге. Я ездила на Майдан, поддерживала людей на Майдане и получала вдохновение для творчества. К сожалению идеи Майдана были преданы.

На Майдане 2013-2014 годов я была в декабре среди светлых людей, для которых Украина - превыше Всего. Но появление на Майдане Правого сектора, который появился якобы «черт из табакерки», сразу вызвало у меня чувство тревоги и предательства.

Из своего долгого возраста в гражданском движении я знаю: самые большие радикалы, которые проникают в демократические структуры, являются провокаторами, которые работают на деньги России. Я уверена, что "Правый сектор" это проект ФСБ.

А когда-то я дружила с Глебом Павловским. Их с Ольгой Ильницкой квартира на углу Мясоедовской и Госпитальной была своеобразным штабом патриотов. Именно хозяева квартиры были самыми радикальными противниками режима. Я напрочь отметала обвинения в их адрес. Но именно эта моя ошибка дает основания сейчас обвинять слишком радикальный Правый сектор в предательстве национальных интересов Украины. Ибо только предатели или наемники враждебного государства способны выставлять свою Родину охлократией.

Пишу про свой опыт участия в гражданской жизни страны исключительно для того, чтобы не безразлична молодежь прислушивалась к словам человека с опытом и критически осмыслила события, происходящие в стране и родном городе, направленные на разброд напряжения в обществе.

События зимы 2014 года, когда управляемые маргиналами толпы под прикрытием Евромайдана захватывали государственные учреждения, издевались и унижали людей, приковывая к батареям, грабили и уничтожали имущество, вызывали у большинства нормальных людей страх и осуждение. Мой сын, Николай Скорик, на то время возглавлял ОГА. Уверена, что именно благодаря его толерантности и дипломатичности ему единственному в Украине удалось сохранить от разграбления ОГА и посадить за стол переговоров людей совершенно разных взглядов.

События 3 марта 2014 г., развернувшиеся возле ОГА, когда разъяренная толпа пророссийски настроенных людей пытался заставить принять решение о Референдуме, удержал мой сын. Благодаря его стойкости, ответственности перед земляками не было принято решение о Одесскую республику. Считаю, что тогда мой сын спас свой город от разрушения.

3 марта я тоже была на площади перед ОГА с плакатом «Одесса - это Украина» в противовес плакатам «Одесса - это Россия», «Путин - наш вождь» и др. На меня сразу набросились разъяренные женщины, которым я пыталась объяснить, что их замысел присоединения к России приведет «к крови». Плакат порвали. Меня повалили на землю, подбрасывали ногами и бросали в меня камни. Рядом стояли милиционеры. Я просила о помощи, но никто не реагировал. Так же, как и 30 сентября 2014 года. Спас меня какой-то англоязычный человек. Не знаю, кто он был. Потом ко мне подбежали журналисты. Влажными салфетками помогали очищать лицо и одежду. Попросили поделиться впечатлениями. Я не знала, что это дадут в эфир, потому что не хотела, чтобы мой сын узнал, что я была на площади. Он просил меня не появляться там.

В тот день, 3 марта, в благодарность за сохраненный в Одессе мир моего сына сняли с должности главы ОГА.

24 августа 2014 года на День Независимости я с мужем была на параде вышиванок. Несмотря на холодный пронизывающий ветер с дождем, мы стояли в цепи вышиванок и сердце переполняла гордость за свой народ и родной город. Таких озверевших лиц, как под ОГА 30.09.2014, я там не видела. К сожалению, я под дождем простыла. Тяжело заболела, лежала в больнице. К этому времени лечусь, но не жалею, что приняла участие в замечательном действе.