Одесский трамвай в Люстдорфе отмечает 110-летний юбилей (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Вторник , 22 августа 2017, 16:56
В августе исполняется 110 лет с момента запуска первого электрического трамвая на территории Одессы - в Люстдорфе. Точная дата 23 августа по новому стилю и 9 августа по старому. А сегодня в честь юбилея по исторической трассе Люстдорфского трамвая отправился экскурсионный вагон с нашим фотокорреспондентом на борту.
Одесский трамвай в Люстдорфе отмечает 110-летний юбилей (ФОТО)

Традиционно принято считать, что трамвай появился в Одессе в 1910 году - на первой "выставочной" линии по улице Жуковского и в Александровском парке. Но все было несколько иначе.

К началу ХХ века в Одессе сложилась достаточно разветвленная сеть рельсового городского и пригородного транспорта. Ее основу составляли более десяти маршрутов конки - и в центре города, и на его окраинах. На Фонтан и к Хаджибейскому лиману ходили паровики - узкоколейные поезда из паровозов и нескольких пассажирских вагонов. На Куяльник была проложена полноценная железная дорога.

Обсуждения необходимости запуска в четвертом по величине городе Российской империи электрического трамвая (а конка уже не справлялась с объемом перевозок) велись очень долго. И пока одесские чиновники и депутаты Городской Думы судили да рядили, во многих других городах, начиная еще с 1892 года один за другим появлялись трамвайные системы - в 1892 году в Киеве, в 1897 - в Екатеринославе (Днепр). Не отставала и "австрийская" часть Украины - трамвай во Львове пошел в 1894 году.

Одесса же осталась далеко позади. Этому способствовали как позиция весьма консервативных представителей местной власти, так и позиция владельца конки - иностранного инвестора "Анонимного бельгийского общества", возглавляемого директором Раймондом Легодэ. Инвестору было выгодно сохранять все как есть - получать прибыль от уже имеющейся сети конки, не вкладываясь в ее модернизацию.

Город же оказался на тот момент в проигрышном положении. Согласно действовавшему договору с инвестором-концессионером, чтобы выкупить конку в муниципальную собственность, нужно было заплатить Бельгийскому обществу около 10 миллионов рублей (на тот момент - стоимость огромного броненосца), а лишних денег не было.

Но зато бельгийцы сделали эффектную промо-акцию, о которой мы и расскажем. К юго-западу от Одессы находилась богатая немецкая колония Люстдорф, в начале XX века переименованная в Ольгино. Чтобы добраться до нее из Одессы, надо было сначала доехать до 16-й станции Фонтана паровиком, затем пересесть на конку и добраться на ней до Дачи Ковалевского. А затем уже на телеге трястись до Люстдорфа. Такое расстояние даже породило поговорку, что "Париж - это где-то за Люстдорфом". Проблема стала актуальной, так как расширение дачного массива вдоль морского побережья до Дачи Ковалевского исчерпало себя, и уже в 1900-е годы пошло дальше - к Люстдорфу.

В 1906 году пол­номочные представители Ольгинского сель­ского схода в июне-июле вели переговоры с директором Анонимного общества одесских конно-железных дорог инженером Раймондом Легодэ и 4 августа 1906 года заключили с ним контракт. Согласно контракту, Бельгийское общество получало право построить и на срок 50 лет эксплуатировать линию электрического трамвая от спасательной станции на берегу моря до конечной остановки конки на Даче Ковалевского. Для этого село выделяло безвозмездно земельный участок для электростанции и небольшого депо, а также землю для прокладки линии. Всю линию длиной 3,5 версты, которая должна была быть однопутной с двумя разъездами, инвестор обязался построить за 6 месяцев. Стоимость строительства возлагалась на инвестора и составила 100 тысяч рублей.


Разъезд на однопутной линии около кладбища - сейчас это улица Николая Троицкого, при СССР и до недавнего времени - Карла Либкнехта, 1908 год, коллекция Сергея Кравченко

Договор точно и подробно оговаривал режим движения трамваев: их скорость, начало и конец движения, интервалы, в зависи­мости от времени года. Стоимость проезда не должна была превышать 10 коп. за весь мар­шрут и 5 коп. до кладбища – середины пути. Вагоны должны были иметь не менее 20 мест для сидения и по 6 стоячих мест на передней и задней площадках.

Строительство трамвайной линии началось весной 1906 года и было завершено к августу 1907. Торжественное открытие назначили на 9 (23) августа. На линию поставили три вагона - два немецкой постройки завода MAN и один - построенный на судостроительном заводе в Николаеве.


Трамвай на остановке около депо, 1908 год. Двухэтажное здание на втором плане - сохранившийся до наших дней комплекс административного корпуса и электростанции, коллекция Сергея Кравченко

Вот как описывает церемонию открытия местный краевед Вадим Василенко: "К 11 часам специальным поездом до Большого Фонтана и дальше на "конках" на Дачу Ковалевско­го прибыли приглашенные на торжество лица. Тут были гласные Одесской городской думы, члены приемной комиссии, представители прессы и другие. У начала электрической линии стояли вагоны. Впереди их была сооружена разукрашенная арка. Священник сказал подобающее слово и совершил молебствие, вагоны были окроплены свя­той водой. Супруга господина Легодэ пе­ререзала ленту. Вслед за этим вагоны с приглашенными лицами покатили в сторо­ну Ольгино. Через 10 минут вагоны, встре­ченные криками "ура" жителей села и военным оркестром, прибыли на конечную станцию. Присутствующие осмотрели элек­тростанцию и направились в вагонное депо, где были сервированы столы для завтрака. Гостей встретили пастор и представители сельского общества; пастор произнес речь на немецком языке. За завтраком было много выступлений. В частности, уездный исправник, председатель приемной комиссии И. В. Янышевский подчеркнул, что "Ольги­но является первой в России сельской мест­ностью, имеющей свой электрический трам­вай". Редактор "Русской речи" Слюсаревский заметил, что Ольгино уже пользуется элек­трическим трамваем, а "Одесса еще путе­шествует на клячах, хотя и по красивым улицам". Поднимались тосты за строителя линии господина Легодэ, за Ольгинское общество, так как благодаря энергии его представителей стало возможным осуществление проекта."


Трамвайное депо и спасательная станция на берегу моря в Люстдорфе, фото до 1914 года, www.old.odessa.ua

В таком виде Люстдорфский трамвай проработал с 1907 по 1913 годы. От Люстдорфа-Ольгино до Одессы можно было доехать с двумя пересадками - на Даче Ковалевского и 16-й станции. К 1913 году в Ольгино летом отдыхало уже свыше 15 тысяч человек, трамваи не справлялись - и был даже поднят вопрос о закупке дополнительных прицепных вагонов, но она так и не состоялась.


Дача Ковалевского - пересадка с электрического трамвая на конку, почтовая открытка

По большому счету, успех построенного Бельгийским обществом короткого "демонстрационного" трамвая затем обусловил выбор его же в качестве инвестора и подрядчика и для создания электрического трамвая по всей Одессе. Тем более, что это же Бельгийское общество в то же время строило мощную электростанцию на Пересыпи.

А уже после 1913 года появилась возможность доехать сюда из центра Одессы без пересадок или с одной пересадкой - в зависимости от маршрута и времени года. Линии паровика и конки электрифицировали, и по ним до самого Люстдорфа-Ольгино пошел трамвай. 


1908 год, трамвай на остановке около депо, вагон на фоне моря, коллекция Сергея Кравченко

Три самых первых вагончика перестроили в служебные. А узкоколейная линия, которая шла вдоль пляжа по мостику еще сотню-другую метров от спасательной станции, так или иначе, проработала до 1934 года. С 1918 по 1924 год трамвай ходил либо с перебоями, либо, с 1920 года, не ходил вообще. Лишь изредка в Люстдорфе могла появиться конка - лошади с вагонами и паровик "извлекли" из небытия и еще некоторое время эксплуатировали в суровое время гражданской войны и первых лет советской власти.


1910 год, трамвай между Люстдорфом и Дачей Ковалевского, фото Крикора Магникиана из семейного архива А. Петросян

С 1924 и по 1928 год трамвай в Люстдорф ходил, но не до пляжа. Лишь в 1928 году восстановили всю линию до тупика на пляже у здания самого первого депо. Ав 1934-м - снова закрыли, на этот раз на перестройку под широкую колею. В 1935 году трамвай пошел снова, но его маршрут завершался кольцом вокруг кварталов по нынешним проспекту Свободы и улице Макарова - как и сейчас. О прежней линии к морю напоминали лишь постройки депо, мостик да короткий служебный тупик, просуществовавший до начала 1990-х и закатанный в асфальт.


Грузовой трамвай на конечной в Черноморке (так назывался в советское время Люстдорф) в 1973 г., слева видно рельсы уходящего дальше к морю служебного тупика, фото Вольфганга Шрайнера

Интересна судьба комплекса построек депо. Бокс для трамваев, вмещавший все три вагончика, был разрушен во время Второй мировой войны. Второе двухэтажное здание, совмещавшее в себе административный корпус и электростанцию, впоследствии было перестроено в жилой дом. И по сей день в нем обитают семьи бывших ватманов (вагоновожатых), помнящие, как их дедушки и бабушки водили бельгийские "пульманы".


2007 год, 10 лет назад - бывшее здание админкорпуса Люстдорфского трамвая, превращенное в жилой дом

В память о 110-летнем юбилее запуска трамвая в Люстдорф сегодня, 22 августа, всех желающих прокатили на трамвае с экскурсией от Куликова поля до 411-й батареи на Даче Ковалевского - по исторической трассе трамвайного маршрута до Люстдорфа. Нынешний же маршрут, проходящий по Люстдорфской дороге и улице Архитекторской - это уже первая линия широкой колеи, и почему она прошла именно так - совсем другая история.

Cовременные фото - Александр Вельможко, Александра Игнатьева

 

comments powered by HyperComments