В Аккермане найдена закладная плита древней крепости, пропавшая 175 лет назад

Четверг , 19 июля 2018, 10:12
В Аккерманской крепости обнаружена очередная османская закладная плита середины XVIII века, пропавшая без вести 175 лет назад, сообщил на своей страничке в Facebook доцент Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Ушинского Андрей Красножон.
В Аккермане найдена закладная плита древней крепости, пропавшая 175 лет назад

«Плита с обрывком памятного текста на староосманском: «крепость Аккерман» и датой: 1171 по хиджре, то есть 1757/58 гг. по исчислению христианскому», - отметил ученый.

По его словам, рисунок единственный закладной плиты был сделан русским военным художником в 1819 году, с пометкой о расположении «над входом каменной ограды в башню. № 23-го». «Поскольку нумерация башен с современной не совпадала, локализовать этот памятник эпиграфики по изображению прежде не удавалось. Путаницы добавляло нечеткое изображение даты. Год на рисунке исследователями читался по-разному: то ли 1764-й, то ли 1757-й. Но сегодня при работе с оригиналом можно уже точно сказать, что верна именно последняя дата. Она свидетельствует о неких ремонтных работах, произведенных в крепости в начале правления султана Мустафы III», - отметил Андрей Красножон.

Что же это за работы?

«Ответ в записках польского писателя Юзефа Крашевского, который посетил крепость в 1843 году. Зайдя во двор цитадели, он увидел «расположенную там надпись на турецком, которая напоминает о ремонте погреба в году 1171, то есть 1756 [в пересчете ошибся на год; читать помогал кто-то из местных сопровождающих турок, еще обитавших в городе в то время – Андрей  Красножон.]. Сейчас в подвале находятся бочки с вином».  

Находка плиты дала точный ответ на вопрос о времени строительства порохового погреба в цитадели», - сообщил Андрей Красножон.


comments powered by HyperComments