В Одессе увековечат память Ефима Березина

Понедельник , 21 мая 2018, 09:11
Мемориальная доска в честь популярного эстрадного артиста Ефима Иосифовича Березина (Штепселя) будет установлена в Одессе. Инициатором выступил Всемирный клуб одесситов. Соответствующее распоряжение мэра Одессы опубликовано на официальном сайте города.
В Одессе увековечат память Ефима Березина

В распоряжении отмечается: на основании заключения заседание историко-топонимической комиссии исполкома Одесского горсовета от 14 марта 2018 года, учитывая обращение директора Всемирного клуба одесситов Елены

Павловой, мемориальная доска будет установлена на доме по адресу: м. Одеса, ул. Княжеская, 29. Также утвержден ее текст: «В этом доме родился и жил до 1936 года народный артист УССР Березин Ефим Иосифович / Штепсель / (1919-2004 гг.)».

Напомним, Ефим Иосифович Березин (сценический псевдоним — Штепсель родился 11 ноября 1919 года в Одессе, окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.

Во время Второй Мировой войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко банщика Мочалкина. Однополчанин будущего народного артиста Украины балетмейстера Александра Сегала, киноактёра Бориса Сичкина и хореографа Бориса Каменьковича.

Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году, пользовался большой популярностью у зрителя и существовал на протяжении сорока лет.

Был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады.

После кончины Юрия Тимошенко в 1986 году Ефим Березин некоторое время выступал один, однако большой популярности уже не имел.

В конце 1990-х поехал в гости к дочери в Израиль, там перенёс инсульт и по состоянию здоровья не смог вернуться на Украину, жил в Ашдоде.

Ушёл из жизни 21 мая 2004 года. Похоронен в Израиле, на кладбище Яркон в Петах-Тикве.

comments powered by HyperComments