Одесситов приглашают на встречу с творчеством Фредерика Кислера

Вторник , 8 мая 2018, 20:03
11 мая в театральном пространстве ТЕО откроется первая международная австрийско-украинская передвижная выставка, посвященная творчеству Фредерика Кислера – всемирно известного черновчанина, который на протяжении первой половины ХХ столетия сформировал новое направление в архитектуре, дизайне, изобразительном искусстве и в философии.

Об этом сообщено на страничке в Facebook «ТЕО: театральное пространство».

В сообщении отмечается, что 40 фотодокументов живописных, театральных и архитектурных произведений из архивных материалов Международного фонда имени Фредерика и Лилиан Кислер впервые можно будет увидеть в отреставрированных залах театрального пространства.

Напомним, Фредерик Кислер окончил Высшую техническую школу в Вене (1908—1909), там же посещал классы живописи и литографии в Академии изобразительных искусств (1910—1912).

Он жил в Вене и в Берлине, где проектировал театральные и художественные выставки, в Париже и затем – в Нью-Йорке, где он спроектировал здание Гильдии кино.

Был дружен с Марселем Дюшаном, Фернаном Леже и Маном Рэем, и в 1924 году организовал первый в мире показ 16-минутного фильма «Механический балет», срежиссированного Дадли Мерфи.

В 1926 году Фридрих Кизлер выехал в США для организации и проведения Первой международной выставки театрального искусства.

В американском произношении его имя звучит как Фредерик Кислер. С 1937 по 1943 гг. Фредерик Кислер работал директором Laboratory for Design Correlation при архитектурном департменте в Колумбийском университете. К этому периоду относится возникновение кислеровской концепции корреализма.

 

comments powered by HyperComments