Одесский облсовет не смог утвердить скандального художника директором музея

Среда , 14 марта 2018, 12:54
На сегодняшней сессии областного совета депутаты не смогли утвердить выигравшего конкурс на должность директора Художественного музея Александра Ройтбурда - художника с неоднозначной репутацией и огромным количеством противников.
Одесский облсовет не смог утвердить скандального художника директором музея

После продолжавшихся чуть более двадцати минут дебатов депутаты Одесского областного совета не смогли принять решение об утверждении директором Художественного музея Александра Ройтбурда. За это решение проголосовали лишь 28 депутатов из 77 присутствующих в зале. Еще 22 - "против", остальные не голосовали.

Ранее он выиграл конкурс на эту должность, опередив на один голос в решении конкурсной комиссии единственного оппонента - нынешнего временного руководителя музея Виталия Абрамова. 

Накануне сегодняшнего голосования разразился громкий скандал. Сторонники Ройтбурда опубликовали несколько материалов в СМИ, в которых называли всех, кто не согласен на назначение его директором Художественного музея "ретроградами", "совками" и даже сепаратистами. Их же оппоненты, противники Ройтбурда, попытались преподнести общественности историю о том, что художник, якобы, рисовал картины эскрементами. В различного рода обсуждениях обе стороны не стеснялись в выражениях.

Дебаты на сессии начались с того, что депутат Мария Гайдар заметила о Ройтбурде, что "... он идет туда не рисовать что-то, а руководить учреждением".

Ей возразил "оппоблоковец" Вадим Шкаровский пытается перевести вопрос в политическую и даже медицинскую плоскость: "... я не хочу обсуждать художественные возможности, тем более, что я не специалист и не критик, но я как простой зритель если б это посмотрел и понюхал, то туда бы не пошел. Меня беспокоит, если человек говорит, что в дом профсоюзов 2 мая люди погибли, их бы еще десяток поменять на 40, было бы хорошо... А этот человек в соцсетях говорит, что 2 мая - это не трагедия для Одессы,а праздник, его надо праздновать, как День победы. Это человек с ненормальной психикой".

Председатель облсовета Анатолий Урбанский заметил в качестве ремарки, что гибель людей в доме профсоюзов - большое горе.

Продолжил дискуссию депутат Александр Остапенко отметивший, что был конкурс на должность музея, и у него есть победитель, который представил свою программу по развитию музея. "Не ставить этот вопрос на голосование - означает, что мы не доверяем тем, кто входит в эту комиссию, а они являются специалистами в этом вопросе, и теряется весь смысл конкурса. Давайте тогда не проводить конкурсы вообще... Не наше дело навешивать ярлыки на художников. Я действительно допустил в Facebook определенные высказывания и жалею об этом, но это была реакция на навешивание ярлыков" - подчеркивает Остапенко.

Затем с трибуны выступает депутат Виталий Саутёнков, имеющий пророссийскую репутацию: "Я думаю, что по этому вопросу у нас разногласий вообще быть не должно. Этот конкурс вызвал много кривотолков и обсуждений на Facebook, говорили, что человека тянут за уши из Киева. Я искренне верю, что на конкурсе произошла досадная ошибка, которую мы как представители народа, а не "великих митців" должны исправить. ... Я глубоко вник в его биографию и деловую репутацию. И хотел бы вам о ней поведать. Согласно данным его автобиографической книги, он был куратором закупок работ начинающих художников и купил их сам у себя. Это данные, которые он не оспаривал. Более того, по свидетельствам того же человека, который написал автобиографическую книгу, средства в Центре Сороса разворовывались. ... Он еще не стал нашим директором, а уже допускает инвективную лексику по отношению к Горбенко, к известным искусствоведам. Что будет, когда он станет директором? Стыдно должно быть. Вы бы показали своим детям такие картины? Пусть он восемь раз будет гением и вытупает, где угодно, но пускай творит как художник, не надо его выпячивать. Я уже молчу, что он без стеснения называет Одессу пгт и называет людей кретинами.... Если человек позволяет себе картину с названием "Молитва" рисовать с использованием собственных экскрементов, то о чем мы говорим? Меня редко так что-то заводит, но это позорище какое-то".

Итог дискуссии подвел глава ОГА Максим Степанов. Он заявил, что у него лично картин Ройтбурда нет. Но он сам поражен количеством грязи, вылитого на этого человека после конкурса, при том, что никто не обсуждал его программу. Степанов отмечает, что программа хорошая, есть новый взгляд на развитие музея, что будут привлекаться внебюджетные средства на его развитие. Но не говорит о сути программы. "У меня нет в коллекции картин Александра Ройтбурда. Я не могу… Что-то мне нравится, а что-то нет. После проведенного конкурса количество грязи, вылитой на него, не имеет ничего общего с адекватностью. При этом никто не обговаривал его программу. Нашему музею 100% нужен менеджер, который сможет вывести его на другой уровень. Если у него есть имя, которое позволит ему проводить крупные выставки, это будет очень хорошо. Это мое личное мнение" - заявляет Степанов.

Но совокупное мнение депутатов облсовета оказалось иным.

comments powered by HyperComments