Второй гигантский оползень сошел на морском побережье под Одессой (ФОТО)

Среда , 11 июля 2018, 10:46
10 июля произошел второй в этом месяце оползень вблизи города Южный: размер сдвига составляет около 100 м в длину и 10 м в ширину, сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС в Одесской области.
Второй гигантский оползень сошел на морском побережье под Одессой (ФОТО)

В сообщении отмечается, что на место происшествия выезжали члены комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Лиманской райгосадминистрации, с участием председателя Сычавского сельсовета, представителей Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. Было обследовано место сдвига и обсуждены задачи по минимизации оползневых процессов.

Пострадавших в результате опасных событий нет. Угрозы для населения нет. Событие находится на контроле органов местного самоуправления и исполнительной власти, Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, подчеркнуто в сообщении.

Спасатели Одесской области обращаются к жителям и гостям региона с просьбой во время отдыха в прибрежных зонах, на водных объектах у склонов, обращать внимание на возможные оползневые процессы. При появлении признаков сдвига немедленно покидать место возможного сдвига и сразу сообщать органы государственной власти и Службу спасения по телефону «101».

Напомним, 7 июля на территории Сычавского сельсовета Лиманского района Одесской области, в прибрежной зоне, за пределами населенных пунктов, около 10 км от города Южный, произошел оползень. Размер сдвига составляет около 1000 метров в длину и 150 метров в ширину.

По словам эксперта по берегоукреплению Юрия Вербы, береговые оползни до второй половины XIX века были крайне редким явлением. Скорее наоборот -— здесь берег был крайне стабилен. От морских волн его «держали» огромные глыбы известняка, а происходившие раз в несколько столетий обрушения обрывистой верхней кромки берега постепенно создали ландшафт, в котором маленькие бухточки с естественными пляжами соседствовали с каменистыми мысами и грядами. 

Активизировались эти процессы после того, как, с одной стороны, побережье стало застраиваться различными дачами, особняками и усадьбами, а с другой — в Одессу провели водопровод. Все это в комплексе привело к тому, что верхний слой суглинков стал усиленно накапливать воду — и, как мы отмечали выше, периодически сползать.

Непосредственно в Одессе это привело к серии крупных оползней, на которые обратили внимание. Это и оползень 1897 года в Отраде, 1918 года на Ланжероне, уничтоживший улицу Черноморскую, и серия оползней в районе дачи Маразли и санатория имени Чкалова, продолжавшихся там до начала 1960-х годов, оползень на 11-й Фонтана 1936 года, и знаменитый оползень на 13-й станции Фонтана 1956 года, после которого пришлось переносить линию трамвая, и ряд других.

Аналогично, на незастроенных участках побережья между Одессой и Коблево оползни происходят очень редко. Но в пределах расположенных вдоль берега населенных пунктов — Крыжановки, Лесков, Фонтанки, Вапнярки, Новой Дофиновки, Черноморского, Южного, Сычавки, везде существует оползневая опасность.

В данном случае второй оползень за короткое время около Южного не имеет четко выраженных причин и происходит в незастроенной зоне. Однако, неподалеку, в нескольких километрах, происходит углубление дна на подходном фарватере к порту Южный.