Отсутствие бюджетных мест, падение рейтинга, репутационные потери - «достижения» ректора-руины ОНМедУ Запорожана за полгода

Суббота, 27 июля 2019, 17:24
Уже год между ректором Одесского национального медицинского университета и основателем вуза, Министерством здравоохранения Украины, продолжается противостояние за возвращение под контроль государства одного из крупнейших вузов Юга Украины, бюджет которого составляет более миллиарда гривен.
Отсутствие бюджетных мест, падение рейтинга, репутационные потери - «достижения» ректора-руины ОНМедУ Запорожана за полгода

В конфликт оказались втянутыми представителей общественности и политические силы, однако и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заняла жесткую позицию по преодолению коррупции и искоренению медицинского феодализма, его создала одна единственная персоналия.

В течение последних 24 лет ОНМедУ неизменно возглавлял Валерий Николаевич Запорожан, известный всей стране влиятельный махинатор и пособник беглого президента Януковича на Юге Украины. Многочисленные научные и не только звания, членство в масонской ложе тесно сплелись в его лице с возглавлением коррупции в вузе и захватом госимущества. Еще в июле 2018-го министр здравоохранения Ульяна Супрун освободила от должности ректора Валерия Запорожана за грубые нарушения трудового договора. Проверка выявила многочисленные финансовые нарушения со стороны администрации Запорожана и нецелевые расходы миллионов бюджетных средств. Ежегодный отчет ректора не был принят комиссией Минздрава. Точкой в трудовых отношениях основателя вуза и Запорожана стал срыв очередной министерской проверки, потому что в Минздраве это справедливо расценили как нарушение контракта.

Руководящий стаж Запорожана почти в четверть века был прерван, соглашение с ним закончилась в сентябре 2018 года. И.о. ректора МЗ назначило профессора и заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. Однако эксректор не собирался покидать вуз, который уже считал своей частной собственностью. Запорожан начал оспаривать действия Минздрава в судах, заваливая их абсурдными исками. Перед началом учебного года с его участием был созван нелегитимный Ученый совет, который, не имея соответствующих полномочий, выбрал и.о. ректора профессора Юрия Сухина, который прибыл из Донецка во времена Януковича и сразу занял должности заведующего кафедрой и председателя профкома. Минздрав не согласился с произволом, ведь вуз является государственной собственностью, а министерство является учредителем и органом управления, который вправе назначать временного руководителя Одесского национального медуниверситета до выборов нового ректора. Абсурдным судебным иском приспешников экс-ректора назначение на должность профессора Аймедова было заблокировано. Поэтому, по внутреннему распределению обязанностей, подписанному еще Запорожаном во времена ректорства, исполняющей обязанности стала Владлена Дубинина, проректор по научно-педагогической работе, единственная из проректоров, которая находилась в то время на рабочем месте. Минздрав признал ее кандидатуру и предоставил ей полномочия и право подписи.

Сторонники Валерия Запорожана оказывали упорное сопротивление. Разливали ртуть в помещении ректората, пытались украсть печать вуза, отключали воду и официальный сайт ОНМедУ. Внезапно одесские депутаты от «Батькивщины» обвинили Ульяну Супрун «в рейдерском захвате» университета и в поддержку Запорожана выступил одиозный нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Позже, с помощью так называемых "черных регистраторов", без правовых оснований, Юрий Сухин был внесен в Госреестр как руководитель вуза. Министерство здравоохранения действовало последовательно и обжаловало это решение и добилось вывода господина Сухина из Госреестра. В это время и до конца календарного года университет работал в штатном режиме под руководством В.Дубининой. Администрация, согласованая МЗ, вовремя платила зарплаты и стипендии и готовила университет к прозрачным демократическим выборам нового ректора. Однако в ноябре 2018-го нотариус, которую наняла команда Запорожана, осуществила повторное безосновательное (о чем есть заключение Министерства юстиции) внесение изменений в Единый госреестр юридических лиц в отношении руководителя университета, восстановив в реестре Сухина. Через две недели после этого назначенных МЗ руководителей медуниверситета уже не пустили на рабочие места.

Захват ректората состоялся 10 декабря 2018. В нерабочее время пришли люди с исполнительным листам. Спилили замки на сейфах и фактически забаррикадировались в здании ректората, где оборонялись с помощью неизвестных частных охранников. Проректоры, которые законно были согласованы с органом управления и студенческим самоуправлением, с тех пор не могут выполнять свои обязанности. МОЗ с января ждет смету, подписанную легитимным руководством, чтобы ее утвердить. Сотрудники вуза не получают зарплату, а студенты стипендии уже в течение полугода.

Еще 15 января правительство пыталось выйти из ситуации, сложившейся благодаря многочисленным абсурдным искам запорожановцев в суд, и распорядилось создать новый Национальный университет на базе Одесского путем его объединения с Крымским государственным медицинским университетом имени С. И. Георгиевского. Но и это решение было заблокировано через суд сторонниками Запорожана. Кстати, такую реакцию судов первой инстанции некоторые аналитики связывают с близкими отношениями Валерия Запорожана и Сергея Кивалова.

Существует целый ряд постановлений, в частности Окружного админсуда Киева, авторами которых являются одиозные судьи Арсирий, Келеберда, Шрамко, Амельохин, которые направлены на блокирование работы ОНМедУ. Одиозный председатель суда Павел Вовк, который на днях прославился на всю Украину обысками у него и обвинениями в его сторону от НАБУ, также был куратором в вопросе ОНМедУ. Все решения выдавались с единственной целью - максимально затянуть процессы и заблокировать Минздрав в праве управления университетом.

Для проведения всесторонней проверки и содействия законной деятельности университета Министерством здравоохранения был сформирован Наблюдательный совет, состоявший из представителей власти и известных общественных активистов. Наблюдательный Совет ОНМедУ осуществил три попытки зайти в здание ректората по адресу: Валиховский переулок, 2, по которому он зарегистрирован, чтобы провести заседание. Совет планировал пригласить на заседание самопровозглашенных руководителей вуза, которые сегодня фактически путем рейдерского захвата и манипуляций с документами, Госреестром и давлением на коллектив удерживают здание ректората и берут на себя ответственность за все происходящее в университете. В помещение ректората Наблюдательный совет так и не попал. Сторонники Запорожана забаррикадировались в здании, членам Совета, пытавшимся попасть во внутренние помещения, сопротивлялись неизвестные в униформе частных охранников, которые использовали физическое препятствие и распыляли огнетушители. Наблюдательный совет вынужден был отказаться от попыток провести заседание по месту регистрации из соображений безопасности.

С тех пор в ОНМедУ царит беззаконие. Здание ректората похоже на блокпост, коммунальные счета не оплачены, зарплат и стипендий нет, из вуза начали незаконно увольнять нелояльных Запорожану сотрудников, некоторые не выдерживали давление и покидали вуз по собственному желанию. В мае 2019-го появилось беспрецедентное постановление Окружного админсуда Киева, которое дало указание казначейству фактически идти на прямое нарушение бюджетного кодекса (речь идет о решении от 17 мая, которым суд обязал казначейство разблокировать выплату зарплат, стипендий и другие расчеты Одесского медуниверситета). Суд, несмотря на требования закона, позволил открыть все выплаты за подписью Юрия Сухина, который не является уполномоченным лицом органа управления на руководство этим учебным заведением.

3 июня Наблюдательный совет осуществил новую попытку попасть на свое рабочее место, в здание ректората. В этот день попытка оказалась удачной. Члены совета заняли конференцзал и в условиях кворума начали заседание с видеофиксацией во избежание провокаций со стороны самопровозглашенного руководства. Через два часа от сторонников эксректора в полицию поступил сигнал о якобы минировании ректората. Однако Наблюдательный совет в полном составе выйти отказался. Тогда неизвестные люди в черной форме без опознавательных знаков с помощью слезоточивого газа заставили Совет прервать заседание и покинуть помещение.

 Действия Запорожана и его сторонников, которые связаны между собой общими преступлениями, долгое время покрывали некоторые одиозные депутаты Верховной Рады прошлого созыва, общественные деятели и должностные лица. Подчиненные самопровозглашенного руководителя вуза Сухина, он сам и его вдохновитель связанные с сомнительными тендерами, давлением на сотрудников путем лживых обвинений, отмыванием средств через городские программы здравоохранения, деятельностью сомнительной посреднической компании «Интермост», закупкой за счет вуза оборудования для собственных коммерческих целей и со многими другими темными делами, уже очень интересуют органы правопорядка.

Интересы Запорожана лоббируют многие политики и чиновники, среди которых и сотрудник Минюста Андрей Довбенко, и учитывая нынешнее состояние дел в правовой сфере у рейдеров - достаточно эффективно. Кроме того, рядом с Валерием Запорожаном уже многие годы является достаточно одиозный киевский бизнесмен Игорь Поляков. В свое время его фамилия была тесно связана с непрозрачными закупками в больнице «Охматдет», позже Поляков активно лоббировал Запорожана в Академии наук, а после проигрыша появился в университете. С тех пор Игорь Поляков активно использует Валерия Запорожана в собственных бизнес-интересах: всячески лоббирует монополию компании «Интермост», которая является «поставщиком» студентов из Индии, активно приобщается к тендерным закупкам и вообще всячески пытается «присесть» на денежные бюджетные потоки университета.

За годы правления Запорожана медуниверситет из обычного учебного заведения превратился в выгодный частный бизнес, доходы от которого позволяют эксректору финансировать судебную войну с Министерством здравоохранения.

Бывшим ректором была построена четкая служебная иерархия и система откатов. Сдирания взятки за переход на бюджетную форму обучения, «благотворительные» взносы будущих врачей за место в престижной интернатуре или аспирантуре, посредничество администрации вуза в решении проблем с академзадолженностями, ежедневное вымогательство, проданные и разрушенные общежития, старые учебные пособия - все это ужасные реалии студенческой жизни. Во времена руководства эксректора исчезли деньги на строительство медицинского технопарка, для чего правительство выделило почти миллиард гривен, а городская громада предоставила помещения двух больниц и админздание. Государственные деньги с первого транша исчезли, а технопарк остался виртуальным, как и НИИ трансляционной медицины. Закупки по тендерам поразили комиссию МЗ, потому что почти 60% годового бюджета ОНМедУ тратилось только на оборудование только одной кафедры, на которой номинально работал Запорожан. Дорогое оборудование обычно не было необходимым для предоставления образовательных услуг студентам.

Помещение кафедры иностранных языков на Пастера практически разрушено, вместо университетского стадиона на ул. Мечникова был построен 16-этажный жилой дом, два общежития вообще были проданы, база отдыха студентов «Медик» находится в заброшенном состоянии.

Действия эксректора, который с помощью сторонников разрушает и обворовывает вуз, вызывают возмущение. За последние полгода группа медицинских рейдеров решениями судов парализовала работу государственного университета. Задолженность по зарплатам, стипендиям, необходимым услугам, медикаментам, питанию для пациентов, сотни миллионов сомнительных тендеров, незаконные премии сторонникам, массовые увольнения работников в истории вуза, отсутствие бюджетных мест на 2019/2020 учебный год и отсутствие государственного финансирования науки в ОНМедУ, выдача нелегитимных дипломов выпускникам, падение вуза во всеукраинском рейтинге со 2 на 10 место, неисправимые репутационные потери - все это достижения ректора-руины и его сторонников за последние полгода.

Запорожан фактически превратил ОНМедУ в частные владения. Коллектив ОНМедУ и легитимное руководство вуза ждет решительных действий со стороны Минздрава Украины, Министерства юстиции, МВД и прокуратуры и возлагает надежду на волю новоизбранного Президента, чтобы наконец разрубить этот Гордиев узел беззакония, ставящего под угрозу деятельность и существование вуза, которому в 2020 году исполняется 120 лет.

comments powered by HyperComments