Скончался одесский журналист Петр Алексеевич Заричанский

Суббота , 5 января 2019, 09:45
Скорбим о смерти коллеги-журналиста

Вчера, 4 января, на 89-м году жизни скончался журналист, многолетний директор Одесского телерадиокомитета Петр Алексеевич Заричанский. Об этом на своей странице в Fасеbооk сообщил его сын Алексей.

«Помяните добрым словом хорошего человека», — написала журналистка Сусанна Альперина.

А тем, кто не знал этого замечательного человека, предлагаем почитать статью Александра Галяса, опубликованную в газете «Вечерняя Одесса» к 80-летию Петра Заричанского.

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ФАМИЛИЯ

Вечерняя Одесса, 23 октября 2010 г.

Двадцать третьего октября исполняется 80 лет Петру Алексеевичу Заричанскому. Одесситам старшего поколения, особенно журналистам, это имя говорит о многом. Начав работать на Одесском радио полвека назад, Петр Алексеевич затем в течение 18 лет возглавлял областной телерадиокомитет. О нем с уверенностью можно сказать: «живая легенда» одесского радио и телевидения.

Между тем, путь его — и жизненный, и журналистский — был не прост. Родился Петр Алексеевич в 1930 году в селе Голдашивка Винницкой области, в семье учителя. Сельские учителя того времени — это особая тема. Ведь приходилось им «сеять разумное, доброе, вечное» во времена, когда все происходящее вокруг бесконечно далеко отстояло от Разума и Доброты. Тем не менее, эти подвижники все-таки прививали своим ученикам (пусть не всем, но многим) тягу к знаниям, стремление сделать в жизни что-то настоящее, полезное для общества.

Отцовские уроки Петр усвоил на всю свою жизнь. Хотя и недолгими оказались они: Алексей Заричанский погиб на войне в 1944 году.

Два года спустя его сын оказался в Одессе. А затем, после службы в армии, уже женатым человеком, отправился по комсомольской путевке в Казахстан «поднимать целину». Работал в совхозе трактористом, стал председателем профкома. Тут, помимо организационных, проявились его творческие способности, и назначили Петра редактором многотиражной газеты «Совхозная правда». Так начался его путь в журналистике, логичным продолжением которого стало поступление в 1957 году на факультет журналистики Казахского университета им. С.М. Кирова.

Тут я бы хотел заострить внимание на возрасте первокурсника Петра Заричанского. Выбор пути он сделал в 27 лет, имея за плечами определенную биографию, жизненный и профессиональный опыт. Это был осознанный выбор, тем более что, трудясь в сельской многотиражке, Петр имел возможность почувствовать, что «хлеб» журналиста не так сладок, как это может показаться со стороны. Почему именно на этом я акцентирую внимание, хорошо поймут нынешние редакторы СМИ, которые криком кричат о том, какими незнайками и неумейками приходят в редакцию выпускники журналистских факультетов и отделений, рванувшие в нашу профессию сразу со школьной скамьи.

Но вернемся в конец 1950-х, когда П. Заричанский вернулся в Одессу, переведясь на филфак университета имени Мечникова. Тогда же он начал работать на Одесском областном радио — корреспондентом редакции новостей, редактором отдела пропаганды. В архиве областного радио до сих пор хранятся его репортажи о строительстве Ильичевска и Ильичевского порта. Тогда еще свежей была в памяти война, продолжалось восстановление разрушенных предприятий, сооружение новых. Одесский порт, судоремонтный завод, «Январка», ЗОР, кабельный завод — это лишь немногие из адресов постоянного внимания радиожурналиста Петра Заричанского. Особая тема его репортажей — разминирование морского дна, которое проводили водолазы отряда аварийно-спасательных подводно-технических работ. Корреспондент П. Заричанский часто выходил с ними в море на катере, своими глазами наблюдал, как из-под воды вынимали целые арсеналы боеприпасов. Понятно, что такие репортажи слушались с особым интересом, тем более, что радио в ту пору было наиболее оперативным источником информации.

В 1966 г. Петра Заричанского назначили главным редактором областного радио. Затем перевели на должность заместителя председателя правления областной организации общества «Знание». В 1971-1972 гг. он снова вернулся руководить своим любимым радио, но через год стал директором республиканского книжного издательства «Маяк». А в 1977 году начинается самый ответственный и памятный период его деятельности: он стал председателем (затем — генеральным директором) областного комитета по телевидению и радиовещанию, пробыв на этой должности 18 лет. В эти годы он трижды избирался депутатом областного совета, был депутатом городского совета. Хотя административная работа отнимала массу времени и сил, журналист П. Заричанский оставался верным своему призванию. На его счету — несколько документальных и краеведческих книг, звание лауреата премии Союза журналистов «Золотое перо Украины».

История одесского телевидения и радио еще ждет своего исследования. И наверняка особенно интересным для аналитиков будет период конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда завершалась эпоха советских СМИ и рождалась «новая журналистика». Для такого исследователя Петр Алексеевич Заричанский — поистине кладезь информации.

С 1994 по 2005 гг. он был советником Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Одесской области. То есть без малого три десятилетия П. Заричанский пребывал в «эпицентре» одесской журналистики.

Любовью к профессии он заразил и своего сына Алексея. Автору этих строк довелось стать свидетелем становления журналиста Алексея Заричанского, и могу уверенно сказать: в Алексее счастливо сочетаются гены и дарование. А лучшее доказательство — его нынешняя успешная деятельность в российской столице, где пробиться — ох, как непросто. Судя по всему, по семейным стопам собирается идти и внук Петра Алексеевича. Так что фамилия Заричанских не уйдет из эфира.

Александр Галяс