Что ждет Одессу на День независимости

Понедельник , 20 августа 2018, 11:20
22-26 августа ко Дню Независимости Украины в Одессе пройдет юбилейный Вышиванковый фестиваль: вышиванковая цепь, диктант по украинскому языку, кулинарный конкурс, танцевальный флешмоб и кинопоказы.
Что ждет Одессу на День независимости

В этом году фестивалю исполняется 10 лет. К его юбилею организаторы подготовили обширную программу, которая включает как традиционные мероприятия, так и новые события, передает Департамент информации Одесского горсовета.  

23 августа, в День Государственного Флага Украины, на Потемкинской лестнице развернут 27-метровый государственный символ Украины. Начало – в 11:00.

24 августа, в День Независимости Украины, состоится главное событие фестиваля – выстраивание вышиванковой цепи и фиксация рекорда вышиванок в Одессе. Как отмечают организаторы, для этого нужно, чтобы на Потемкинскую лестницу пришли более 3,5 тысяч одесситов в вышиванках.

25 августа в рамках Вышиванкового фестиваля уже в третий раз пройдет массовый диктант по украинскому языку, участники которого смогут проверить свои знания государственного языка. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно в социальных сетях.

Среди новых мероприятий фестиваля – проведение 26 августа танцевального флешмоба.

25-26 августа состоится Всеукраинский юниорский кубок по кулинарии. Участники конкурса – ребята до 18-ти лет - смогут проявить себя в роли шеф-повара, демонстрируя способности в приготовлении блюд украинской кухни.

Кроме того, в дни фестиваля на Приморском бульваре будут организованы показы современного украинского кино, в частности фильмов «Невидимый батальон», «Герои не умирают», «Сторожевая застава» и др.

К десятому юбилею Вышиванкового фестиваля была создана музыкальная композиция, которая станет его официальным гимном. Автор композиции – молодой композитор, саунд-дизайнер Влад Плотников.

Напомним, Вышиванковый фестиваль - патриотический проект на юге Украины, цель которого - популяризация украинской культуры. Фестиваль является аполитичным, проводится ежегодно с 2009 года. Любая политическая символика на празднике запрещена.

 

comments powered by HyperComments