«Они не тонут»: Медицинская правда Сергея Калинчука

Среда , 15 августа 2018, 19:07
Медицинскому дому «Odrex» удалось отбить в Одесском окружном админсуде претензии Госпотребзащиты к промокампании учреждения. Между тем в процессе разбирательств в прессу просочились любопытные подробности в отношении экс-руководителей «Одрекса» и одесского облздрава. Речь идёт о Сергее Калинчуке и Вячеславе Полясном.
«Они не тонут»: Медицинская правда Сергея Калинчука

Так, независимый ресурс «Громадське слідство» выяснил, что оба куратора сферы здравоохранения Одесщины являются соучредителями общественной организации «Медицинская правда», зарегистрированной в Одессе по месту нахождения частной клиники «Одрекс» на ул. Раскидайловской 69/71, о чем пишет "Одесса-Медиа".

«Сладкая парочка» или В чем «медицинская Правда»?

Руководит организацией Константин Талалаев - проректор Одесского национального медицинского университета, который входит в состав Координационного совета руководителей общественных и благотворительных организаций при Одесском городском голове соответствии распоряжение №1178 от 03.12.2015

«Медицинская правда» является организацией, связанной с ОО «Молодежный центр развития», поскольку их руководители Талалаев Константин Александрович и Грибова Елена Петровна являются супругами. При этом, Талалаев получает в ОО МЦР заработную плату по совместительству, как он указал в своей декларации о доходах.

Однако 83 тысячи гривен, которые «Медицинская правда» получила в апреле 2017 года от городского головы Одессы на реализацию социального проекта «Расширение сети пунктов заместительной терапии для потребителей наркотиков в городе Одессе» в рамках Программы решения приоритетных социальных проблем города Одессы для таких «зубров» бюджетного дерибана — просто подачка. Это явно не их масштаб, и вот почему.

«Отцы и дети»: от Боделана до Гриневецкого

Сергей Калинчук родился 1 января 1973 года в селе Петровка Коминтерновского района. Сын депутата ВР III-IV созывов (1998-2006) Василия Калинчука. Кандидат медицинских наук, в 1996 году окончил Одесский медицинский институт. В 2005-м с подачи отца, который дружил с губернатором Василием Цушко, смещает действующую главного врача Нелю Гоженко и занимает пост главврача Одесской областной клинической больницы в возрасте 32 лет, сделав головокружительную карьеру от серенького молодого хирурга до руководителя крупнейшего лечебного учреждения региона.

В этот же период времени Сергей Калинчук формирует устойчивые политические связи с различными по окраске политическими силами, начиная от лидера одесских регионалов и председателя областного совета Николая Скорика, с которым на тот период времени были очень близкие отношения(кумовья) и заканчивая старой гвардией. В 2007 году Сергей Калинчук создал и в течение 6 лет руководил Суворовской районной организацией Народной Партии экс-председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого. Членство в этой политсила обусловлено принадлежностью к ней его отца, нардепа Василия Калинчука — яркого представителя советской партийной номенклатуры, которому удалось выстроить ровные отношения со всеми руководителями города и области (Боделаном, Гурвицем, Гриневецким, Сердюком и др.).

В декабре 2008 года Калинчук-младший награждается почетным знаком отличия Одесского городского головы Эдуарда Гурвица «Благодарность». А спустя два года, после прихода к власти Партии Регионов покидает пост главврача, пересев (благодаря договорённостям Василия Калинчука уже с мэром Алексеем Костусевым) в кресло руководителя управления здравоохранения Одесского горсовета, проработав там чуть больше года.

Получив назначение 4 января 2011-го в течение последующего года Сергей Калинчук одесситам ничем особо не запомнился, уволившись 4 апреля 2012-го по собственному желанию «в связи с предложенной ему новой должностью».

Скандал с «оснащением» Odrex 

В июле этого же года Сергей Калинчук стал позиционировать себя руководителем проекта «Медицинский Дом «Odrex». Оснащенную самым современным оборудованием клинику торжественно открыли 7 ноября 2012-го. Как отметил тогда Сергей Калинчук, это «реализация первого этапа проекта, который рассчитан на 5 лет». Однако в следующем этапе проекта — открытие радиологии (томотерапия, лечение онкопатологий) — ему участвовать уже не довелось после того, как всплыли коррупционные схемы, по которым Калинчук «оснащал» клинику.

В результате ссоры с соучиредителем «Одрекс» Леонидом Кучуком Сергей Калинчук вынужден был уйти из частного бизнеса.

С ним из Odrex «ушли» и протеже Калинчука, заместителя генерального директора по развитию Елену Теряеву. Последняя, к слову, в одесский облздрав пришла из донецкого - переселенка с Донбасса, Теряева до войны возглавляла городское управление здравоохранения Макеевки, получив «путевку в жизнь» от самого Василия Джарты. В Макеевку приехала из Свердловской области РФ, где занималась оптовой и розничной торговлей - от непродовольственных товаров и автотранспортных средств до моторного топлива.

Непотопляемые или Снова «на бюджете»

Как нельзя ко времени произошла рокировка губернатора. Найдя общий язык с новым председателем Одесской ОГА Николаем Скориком, Калинчук-старший лоббирует в декабре 2013 года назначение сына на пост его зама по гуманитарным вопросам.

Интересный факт: когда 3 марта 2014 года одесским губернатором становится Владимир Немировский, он увольняет всех бывших заместителей, кроме... Сергея Калинчука. С назначением на должность нового председателя ОГА Игоря Палицы тот вновь сохраняет свою должность. Что, в принципе, нелогично: на тот момент общественники развернули кампанию по очищению власти. Калинчук не только де-юре, но и де-факто попадал под люстрацию, ибо в его сфере ответственности находились, в том числе, и санатории, на территориях которых весной 2014-го, вплоть до 2 мая, квартировались титушки антимайдана и сторонники «Русского мира», неоднократно принимавшие участие в сепаратистских акциях в Одессе.

Под давлением общественности, Игорь Палица все же увольняет Калинчука, оставляя его, тем не менее в своей команде. В июле он становится председателем правления благотворительного фонда Палицы «Тільки разом». 

Скандалы при «новой власти»

В 2015 году Калинчук баллотируется кандидатом в депутаты облсовета в Любашевском районе от Аграрной партии Украины, областную организацию которой возглавил совладелец Одесского масложиркомбината и гостичничного комплекса «Аркадия-плаза», депутат облсовета Василий Калашник. Безрезультатно.

В августе 2015 года Сергей Калинчук неожиданно стал фигурантом скандала вокруг Чернечего леса на Киевщине. Напомним,  22 гектара заповедного леса были приватизированы общественной организацией “Садовое сообщество “Горобина”, учрежденного в 2004 году. Среди ее членов, следовательно, обладателей «кусков» леса был главврач Одесской областной больницы Сергей Калинчук

Будучи главным свидетелем по «Делу 19 февраля», Калинчук осенью 2016 года предпочёл выехать из Украины. Позднее, видимо, получив определенные гарантии, вернулся, но на суд в Одессу не приехал, дав прокурору показания в Киеве.

По окончании рассмотрения апелляционной жалобы, Александр Орлов дал интервью прессе, акцентируя внимание на том, что следствие построено на основании  показаний всего  одного свидетеля – Сергея Калинчука.  

«Интересно то, что ни смена власти, идеологии или каких-то других обстоятельств, не приводит к отстранению от кормушки Сергея Васильевича. После того, как Немировский был с треском уволен за события 2 мая в Одессе, Калинчук перекочевал к новому губернатору Палице. И если бы не приход грузинского реформатора, он легко бы трудоустроился бы и у следующего губернатора как опытный в сфере бюджетно-медицинского финансирования специалист. Нет, его деятельность на этих постах не ознаменовалась кардинальными улучшениями в региональной сфере медицины и социальной политики. Доверие нового хозяина господин Калинчук покупает путем оговора предыдущего своего руководителя и членов его команды», - заявил Александр Орлов.         

Чувствуя в коридорах ОГА себя гораздо комфортней, нежели в частной медицине (где карьера Калинчука, мягко говоря, не сложилась), он пролоббировал назначение Елены Теряевой на пост начальника департамента в облздраве. Традиционная для чиновника схема: продать должности, посадить на финансовые потоки «своих» людей и ежемесячно встречать «лифт» с «данью».

Местные эксперты - как из медицинской общественности Одещины, так и депутатского корпуса облсовета - оценивали профессиональные качества «заробитчанки с Макеевки» критически. По их мнению, выступая своего рода «серым кардиналом» медицинского направления в ОГА, Калинчук крепко подставляет очередного губернатора - на этот раз Максима Степанова, который к теме здравоохранения совсем не равнодушен. Так, на днях появилось распоряжение о назначении Теряевой советником председателя ОГА.  Отчасти с этим, по мнению наблюдателей, может быть связано и увольнение Полясного, который на определенном этапе предусмотрительно отказался выполнять «рекомендации» Калинчука по дерибану областного бюджета.