Завтра Верховная Рада решит судьбу одесского санатория «Лермонтовский»

Вторник , 17 июля 2018, 12:50
18 июля 2018 состоится заседание Рабочей группы Верховной Рады Украины по изучению ситуации, сложившейся в одесском клиническом санатории «Лермонтовский».
Завтра Верховная Рада решит судьбу одесского санатория «Лермонтовский»

Мероприятие проводится в соответствии с решением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения от 23 мая 2018 «О создании рабочей группы с целью изучения ситуации, сложившейся в Клиническом санатории «Лермонтовский», сообщило издание «Я и Закон».

В сообщении отмечается, что к участию приглашены народные депутаты Украины, представители центральных и местных органов исполнительной власти, депутаты местных советов, общественных организаций, известные одесситы и СМИ.

Создание рабочей группы обусловлено тем, что к 2011 году недвижимое имущество здравницы, имеющий почти 115-летнюю историю, находилось в собственности Укрпрофздравницы. Однако, решением Хозяйственного суда Одесской области в декабре 2011 года было признано право собственности на это имущество за государством в лице Фонда государственного имущества. Тогда это решение принималось под грубым административным давлением. С 2015 года отдельные должностные лица КМУ вновь начали осуществлять системные действия, направленные на завладение имуществом ОАО «Укрпрофздравница».

Распоряжением Кабмина недвижимое имущество санатория «Лермонтовский» было отнесено к ведению Министерства юстиции. Характерно — в структуре Минюста нет ни одного санатория, ни одного врача, и средства в бюджете министерства на это не предусмотрены. В дальнейшем более 15 раз предпринимались попытки силового захвата работающего клинического санатория. Последнее нападение — с помощью «титушек», вооруженных битами, цепями, ножами, огнестрельное оружием.

Представители санатория считают, что в данной ситуации единственным реальным вариантом решения конфликта является отмена Распоряжение Кабинета Министров Украины № 52-р от 21 января 2015 «Об отнесении недвижимого имущества санатория «Лермонтовский» в Одессе в сферу управления Министерства юстиции».

Со своей стороны в мае текущего года глава Минюста Павел Петренко, отвечая на вопросы народных депутатов, заявил о готовности Министерства юстиции передать одесский санаторий «Лермонтовский» оборонному ведомству или Нацгвардии.

comments powered by HyperComments