Потемкинская лестница будет передана одесскому КП «Городские дороги»

Пятница , 13 июля 2018, 16:12
Члены исполкома Одесского горсовета на своем заседании 26 июля рассмотрят проект решения о передаче памятника архитектуры - Приморскую лестницу, коммунальному предприятию «Городские дороги».
Потемкинская лестница будет передана одесскому КП «Городские дороги»

Соответствующий проект решения 11 июля был размещен на официальном сайте Одесского горсовета. Документом предлагается возложить на КП «Городские дороги» все затраты, связанные с реставрацией данного памятника архитектуры.

Напомним, Потемкинская лестница - бульварная лестница, ведущая к морю в Одессе. Архитектурное сооружение в стиле классицизма является памятником архитектуры первой половины XIX века и одной из главных достопримечательностей города. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива.

Лестница была спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году, построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым.

В XIX — начале XX века не имела имени собственного и её называли по разному даже в одни и те же периоды. На старых открытках с её изображением и в документах присутствуют надписи: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана (с 1919 по 1941 год), Приморская, Потёмкина, Потёмкинская.

 

 

comments powered by HyperComments