В Одессе застроят территорию школы-интерната на Фонтане

Четверг , 12 июля 2018, 15:08
Члены постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Одесского горсовета без обсуждения согласовали выделение компании «СТ Кэпитал» 44-х соток земли по адресу Репина, 1 на 11-й станции Большого Фонтана. Речь идет о территории, примыкающей к одесской школе-интернату №91 для слабослышащих детей, которая была отобрана у него почти 15 лет назад. На этой земле «СТ Кэпитал» планирует построить таунхаусы.
В Одессе застроят территорию школы-интерната на Фонтане

История более чем скандальная. В августе 2003 года Одесский облсовет принял решение «О выведении из состава специальной общеобразовательной школы-интерната № 91 для глухих детей незадействованных в уставной деятельности строений и сооружений». Речь шла о спальном корпусе, двух спортивных площадках, пожарном водохранилище и другом имуществе. Через полгода, а именно, 17 декабря, «незадействованные в уставной деятельности строения и сооружения» были проданы за 108,7 тысяч гривен частной фирме «Метаком», учредителями которой являлись Мария Бабич и Наталья Деордиева - супруга Валерия Деордиева, тогдашнего депутата облсовета от Народной партии и заместителя директора компании «Вертэкс Юнайтед» Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Вскоре «Метаком» получил разрешение горсовета на отвод 0,5 га земли и приступил к подготовке документов на ее приватизацию.

Однако, в в 2006 году в эту историю вмешались правоохранительные органы: закон был на стороне. Однако к тому времени ООО «Метаком» прекратило существование,  перепродав имущество третьим лицам.

Вторая попытка вернуть сооружения интерната законному собственнику, была предпринята в 2008 году, но также не имела успеха.

В 2014 году на одну из сессий горсовета был вынесен проект решения о передаче земли в аренду физическим лицам Кияшко А.С., Кияшко Е.Е., Ковыркиной И.И., Кущиенко Н.М., Овчар Д.В. и Столяр Т.М. Однако, депутаты горсовета не были готовые к его рассмотрению. И не рассматривали до 2018 года, когда в ходе апрельской сессии Одесского горсовета депутаты дали решение компании «СТ Кэпиал», зарегистрированной 4 апреля 2018 года, на разработку земельной документации. Известно, что на июльской сессии депутаты передадут данной компании бывшую территорию интернета для слабослышаших детей в аренду сроком на 20 лет.

 

 

comments powered by HyperComments