В Одессе не могут или не хотят радикально решить проблему пляжей

Среда , 27 июня 2018, 16:48
Широко распиаренное намерение властей Одессы отметить согласование схем размещения временных сооружений на арендованных участках пляжей, выданных во времена недавно уволенного начальника Управления инженерной защиты территории и развития побережья, удалось выполнить не в полном объеме.
В Одессе не могут или не хотят радикально решить проблему пляжей

Об этом стало известно сегодня, 27 июня, в ходе заседания исполкома Одесского горсовета. Так, согласно проекта решения, право на аренду пляжей должны были утратить:

ООО "Календа" - арендатор участка между траверсами № 9 и № 10 второй очереди противооползневых сооружений в районе 13-й станции Большого Фонтана на пляже "Курортный";

ЧП "Орион-77" - арендующее участок на том же пляже;

Общественная организация "Одесский областной союз ветеранов-десантников" -  занимает пляж "Золотой берег" на 16-й станции Фонтана между траверсами № 16 и  №16а второй очереди противооползневых сооружений;

ООО "Форекстин" и ООО "Амбер групп Украина" -  арендаторы пляжа "Чайка" на 10-й станции Фонтана;

ООО "Фокус Лоджистикс" - пляж "Дельфин" между траверсами №12 и №13 на первой очереди противооползневых сооружений.

По итогам заседания право на аренду пляжей утратили все, кроме ЧП "Орион-77". Выяснилось, что компания еще в 2006 году узаконила решением исполкома построенный на песке ресторан.  «Если бы оно получило право собственности по решению суда, мы могли бы обжаловать и получить хорошие шансы, однако получается так, что город знал, что делал и самолично передал данный участок в собственность. Поэтому у нас практически нет судебной перспективы», - как бы оправдывалась директор Юридического департамента Инна Попоповская. "Это не последнее решение, работа будет продолжаться, так как и на других пляжах есть временные сооружения, а это не соответствует законодательству", - отметила Инна Поповская.


 

Почему и когда в Одессе появились арендные пляжи

Однако, в результативность наведения порядка на пляжах не верится. «Прихватизация» пляжей имеет свою многолетнюю и весьма запутанную историю, со своими этапами, каждый из который имеет свою специфику и особенности. Стартовала она в период правления Руслана Боделана. Сначала брошенными на произвол судьбы пляжами наглядно демонстрировалось общественности, что город не в состоянии обеспечить их чистоту, ухоженность, то есть, качество услуг. При этом массированно пропагандировалось, что сохранить пляжи для одесситов и гостей города могут только частники.

Так стали появляться первые "элитные" пляжные заведения. Безусловно, их владельцами были весьма значимые и влиятельные лица или структуры, представляющие бизнес-политическую элиту города. Далее популярность набрала схема, когда коммунальное предприятие сдавало пляжи в аренду, а те в свою очередь в субаренду... В результате, вся прибыль оседала в карманах субарендаторов, арендаторы – с крайне минимальными поступлениями, а  коммунальщики –  с убытками. Схема устраивала всех – и местную власть, и бизнес-элиту. Поскольку каждый, от кого зависела  ее жизнедеятельность, имел свои финансовые дивиденды. В проигрыше были одесситы и гости города. Но, в числе недовольных были и многие представители бизнеса – те, кто не входили в ближний или дальний круг приближенных к  местной власти.


 

"Расцвет" аренды пляжей при мэре Гурвице

Время Боделана – это время начала дерибана прибрежной пляжной зоны. Но, наиболее масштабно, широко и победоносно он развернулся в период второй каденции Эдуарда Гурвица в должности мэра. Одной из самых распространенных и самых популярных  стала схема с передачей пляжей в аренду под  видом "строительства берегозащитных сооружений". Причем, не всем желающим, а только своим людям из ближнего  окружения, влиятельным персонам всеукраинского масштаба или их знакомым. В результате, как "грибы после дождя" на песке и вблизи от береговой линии один за другим стали возводиться рестораны, кафе, бары, мини-маркеты, а то и просто торговые палатки...  И даже целые гостиницы под видом "спасательных станций".

Как во времена Боделана,  так и во времена Гурвица, данная схема ввиду ее "рентабельности" устраивала и местную власть, и бизнес-элиту,  в проигрыше все также оставались одесситы и гости города. Отработанные годами схемы процветали и во времена мэрства Алексея Костусева. Достались они по "наследству" и Геннадию Труханову.  Хотя единственным достижением за времена Костусева было установление властью зоны шириной 5 метров от уреза воды, свободной от шезлонгов и других пляжных услуг.


 

Причем, недавний скандал с отчетом начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Геннадия Мирошниченко, его увольнение по собственному желанию, говорят только об одном  -  схемы, проверенные годами, и сегодня «живее всех живых». Для того, чтобы их сломать, очистить данный сегмент рынка на всех коррупционных составляющих, вернуть хотя бы какую-то часть пляжей в коммунальную собственность, и тем самым, сделать доступным отдых одесситов на берегу моря -  нужны не только политическая воля, сила характера, но и мужество.  

comments powered by HyperComments