Чисто одесское убийство: все версии смерти в прямом эфире

Суббота , 26 мая 2018, 13:39
В ночь на пятницу в Одессе произошло резонансное убийство: экс-глава одесского «Правого сектора», руководитель гражданской организации «Небайдужі» Сергей Стерненко нанес смертельное ранение одному из двух нападавших и ранил второго.
Чисто одесское убийство: все версии смерти в прямом эфире

К настоящему времени установлено, что конфликт произошел между Сергеем Стерненко и жителем Ильичёвска (Черноморска) Иваном Кузнецовым, который скончался на месте происшествия и получившим ранение Александром Исайкулом – жителем пгт. Черноморское Коминтерновского района Одесской области. Последний задержан, а Сергей Стерненко проходит по делу, как свидетель.

Комментируя происшествие в Одессе, в МВД назвали версии, которые отрабатываются:  хулиганские, корыстные мотивы, бытовой конфликт, а также заказное нападение (по политическим мотивам). При этом подчеркнуто, что об окончательной версии следствия можно говорить только после завершения всех следственных действий, которые включают проведение молекулярно-генетической, дактилоскопической и других экспертиз.

Известно, что к настоящему времени открыто производство по части 1 ст. 122, части 1 ст. 15, части 1 ст. 115 и части 1 ст. 115 УК Украины - «умышленное средней тяжести телесное повреждение», «покушение на убийство» и «умышленное убийство». Однако, «умышленное убийство» возможно будет исключено из обвинения на основании 36 статьи УК о необходимой обороне.

Версия самого Стерненко: Это самооборона

Свою версию случившегося Сергей Стерненко озвучил время видеотрансляции с места происшествия на своей странице в Facebook. По словам активиста, когда он вместе с подругой, возвращался домой, на них напали двое мужчин. Защищаясь, Стерненко достал нож, и сумел отбиться от нападавших. «На меня совершено очередное нападение. Вот моя рука. Из нее течет кровь. Вот лежит нападавший. Я применил самооборону. Вы видите его раненым...Ко мне подошли двое людей и начали наносить удары. Но, я смог применить свой нож», - отметил в активист

Также Стерненко, и его девушка признаются, что Кузнецов и Исайкул, получившие ранения, пытались убежать. Стерненко погнался за Кузнецовым, а его подруга - за Исайкулом, но не смогла его догнать. А активист, догнав Кузнецова,  нанес ему дополнительные удары ножом.  Однако позднее, активист отказался от этих слов, и заявил о том, что нож отобрал у нападавших. В интервью «ТСН» Сергей Стерненко сказал следующее: «Я даже уже не помню, что я говорил, на стриме. Я уже сейчас, анализируя это, вспоминаю это так. Возможно, я сказал что-то в шоковом состоянии». Безусловно, во всех обстоятельствах происшествия, как и в его мотивам,  предстоит разобраться следствию. Однако, первые версии уже высказаны.

Версия: Криминальная  

По словам очевидцев происшествия, внешне конфликт выглядел как банальный гоп-стоп.  Косвенно в пользу данной версии высказался на своей страничке в  Facebook советник главы ГУ НПУ в Одесской области Руслан Форостяк. «У следствия нет оснований считать это проявлениями давления или какой-то преступной власти или скрытых сепаратистов. Все банальнее и проще – криминал», - написал он.

Версия: Заказное убийство

Согласно данной версии, нападение на Стерненко может быть связано с конфликтом между ним и неким «Галстуком», то есть, делом экс-милиционера, побывавшего в рядах партии «Родина» и «Правого сектора». Как известно, «Галстук» обвиняется в попытке убийства девушки.  В своем время служил в милиции, с 2011 года работал «журналистом» у пророссийского телеведущего Григория Кваснюка, был членом партии «Родина». В 2014 году Москальчук сменил фамилию на Панченко и вступил в ряды «Правого сектора», одно время был начальником одесского штаба этой организации. С того времени Москальчук-Панченко и конфликтует со Стерненко, который неоднократно устраивал политические акции на заседаниях суда по делу «Галстука», из-за чего тот особенно обозлился на оппонента.  

Версия: Политический заказ

Не исключается, что покушение может быть связано с уголовным делом Сергея Стерненко, которого обвиняют в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, кстати, тоже бывшего члена партии «Родина».На политическую версию указывает член президиума НОО «Небайдужі» Юрий Бею. Он считает, что нападавшие на активиста люди просто хотели получить какое-то количество денег, выполняя политический заказ. Однако, каких-то фактов в подтверждение своей версии не привел.

P.S. Происшествие в Одессе вызвало колоссальный общественно-политический резонас. Обвинений и обвинителей уже много.

Замглавы Одесской организации «Народного Руха Украины» Алина Радченко заявила о том, что ответственность за разгул уголовно-политической преступности в Одессе и области лежит на главе ГУ НП в Одесской области Дмитрии Головине. Адвокат Сергея Стерненко, помимо полиции, возложил вину и на прокуратуру - данные ведомства не предоставили активисту охрану. Депутат Одесского горсовета  «Оппозиционного блока» Алексей Еремица обвинил в случившимся государство. Журналист и волонтер Родион Шовкошитний бросил прямые обвинения в адрес мэра Одессы Геннадия Труханова. Прозвучали обвинения и в адрес председателя Одесской ОГА  Максима Степанова, припомнили ему и внесенный год назад за Стерненко залог, обвиняемого в организации беспорядков в Летнем театре.  

Вывод напрашивается один – в настоящее время общественное спокойствие и, главное, доверие ко всем местным ветвям власти напрямую зависит от беспристрастного, честного расследования происшествия. И еще: граждане должны убедиться в том, что правом на насилие обладает только государство, и это право используется только для защиты украинцев.   

 

 

comments powered by HyperComments