Одесская клиника Into-Sana создаёт традиции, опасные для здоровья

Понедельник , 30 апреля 2018, 14:44
У тех, кто побывал в клинике Into-Sana, первое впечатление всегда приятное – хорошее оформление, приветливый персонал, современное оборудование. Правда, денег за это приятное впечатление берут немало, но ведь люди обращаются туда в надежде, что и лечить их будут на достойном уровне.
Одесская клиника Into-Sana создаёт традиции, опасные для здоровья

Вот только далеко не всегда за заплаченные большие деньги мы получаем  соответствующую заботу о своем здоровье. А некоторые, увы, отправляются прямо из клиники в последний путь.

Конечно, бывают тяжелые случаи, когда помочь больному уже нельзя. Но что можно сказать в оправдание клиники, когда причиной смерти пациента становятся равнодушие, халатность и непрофессионализм врачей? А в «Инто-сане» такое случалось. и не единожды…

Олегу Крашунскому было 38 лет. Когда он попал в «Инто-сану», был настроен оптимистично и рассчитывал, что в скором времени будет дома. Он даже родственников успокаивал, чтобы не волновались.

Но вернуться домой Олегу не судилось – пролечился в клинике он всего два дня, а на третий,  2 августа 2017 года, молодой мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При поступлении доктора ему поставили диагноз «острый панкреатит, сахарный диабет и легочная гипертензия», но вместо положенной операции на консилиуме решили, что достаточно таблеток и уколов.

Пациенту становилось хуже, а в «Инто-сане» продолжали назначать лекарства. С каждым разом все более дорогие. А причины для срочной или хотя бы плановой операции медики так и не увидели.

Семья Олега Крашунского приняла решение сменить клинику и лечащего врача. Впрочем, и этому в «Инто-сане» пытались помешать, убеждая, что нужно купить дополнительные препараты, а перевозить, по словам замдиректора по лечебной части Владимира Мавродия, больного нельзя.

На третий день такого «лечения» состояние Олега резко ухудшилось. Его мать, которая находилась  рядом, позвала врача. Отметим, что к больному он не спешил, но когда все же подошел, сразу объявил о начале реанимационного мероприятия. Но было уже поздно…

Далее, как рассказали близкие Олега, те же врачи сфальсифицировали историю болезни.

Сейчас  по факту смерти пациента открыто уголовного производства по ч.1 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного).

При этом родные Олега не хотят бросить тень на всех врачей клиники. В их так называемом «черном списке» четыре фамилии — Артеменко, Мавродий, Пальжок и Подоплелов.

«Нам компенсация не нужна. Мы хотим, чтобы этих врачей уволили с работы и лишили дипломов. Чтобы они больше никогда не калечили людей. Если нам не удалось спасти нашего сына, то, может быть, удастся спасти кого-то», — говорит Анетта Крашунская, мать погибшего от рук горе-врачей пациента.

И ведь жуткая история «лечения» Олега Крашунского отнюдь не единственная в списке «Инто-саны». Не менее трагично в стенах этой клиники в апреле прошлого года ушел из жизни 57-летний Сергей Крыжановский.

Мужчине поставили диагноз «желчнокаменная болезнь в острой форме». Врачи настояли на операции, при этом заверяя, что беспокоиться не о чем. Тем не менее, операции Сергею пришлось ждать целых три дня.

Странно и то, что, по словам его дочери Ирины, хирурги приступали к работе в основном ночью. Впрочем, объяснение этому нашлось - в это время суток в клинике установлены двойные тарифы.

Сразу скажем, что всего Сергей перенес пять операций – неудачных. Зато выставить счет за лечение в клинике не забыли – только за первые три дня,  судя по квитанциям, потребовали 46 тысяч гривен.

Через десять дней пребывания в клинике мужчина скончался в агонии.

«Мы получили результаты независимой экспертизы. Вместе с тем, заключение выдала областная комиссия здравоохранения обо всех этапах лечения, в том числе действиях врачей Сидорова, Паламарчук, Артеменко, Пальжок и Сысоевой. Виновные должны понести наказание», — заявила дочь Сергея Крыжановского.

Позже в его истории болезни  юристы не обнаружат письменного разрешения на проведение операции. Также выяснится, что в документах перепутаны даты и несколько раз менялась группа крови пациента (фигурирует как вторая, так и третья положительная). По мнению специалистов, такие неточности могут быть свидетельством служебного подлога.

Этим делом сегодня занимаются правоохранительные органы, и снова открыто уголовное производство по ч.1 ст. 140 Уголовного кодекса.

Напомним, что  в феврале нынешнего года были проведены повторные обыски в отделении на улице Варненской, где оборвались жизни Олега Крашунского и Сергея Крыжановского. В документах, связанных с проведением первого обыска, было сказано о подозрении в системном сокрытии медицинской документации, внесении изменений и ее фальсификации сотрудниками «Инто-саны». Оказалось — небезосновательно.

Впереди еще целый ряд следственных мероприятий, которые, надеемся, смогут восстановить истинную картину произошедшего.

Отметим, что в случае, если вина врачей будет доказана, им грозит не только лишение дипломов, но и до двух лет лишения свободы.

Сейчас мы рассказали о двух случаях из множества.  Двух очень трагичных случаях. А сколько было таких, когда пациенты выживали – их спасали другие, более ответственные врачи, в других клиниках.  И сколько осталось тех, у которых остался тяжелейший осадок после услуг «элитной» клиники?

Немало таких случаев рассказали люди, позвонившие на специальную горячую линию http://into-sana.biz Еще больше историй можно прочитать на различных сайтах отзывов и форумах.

Отметим, что на сайте «Инто-саны» все отзывы – исключительно положительные. Все письма с жалобами и замечаниями удаляются.

Совсем другое дело тот же «Одесский форум», здесь с каждым годом все меньше хороших, и все больше негативных отзывов.

Участник форума Mercury81 пишет: «В Инто-Сане вынесли вердикт: удалять желчный! Срочно ложиться, врач поликлиники (не стационара) не дожидаясь нашего вопроса сколько, на бумажечке расписала стоимость. Меня эта спешка смутила. В Водников у Бородаева пролежали, он сказал, что рука не поднимается из-за песочка удалять желчный». Как говорится, пациент вовремя засомневался.

И уже история настоящего горя.  Пишет jana85: «У нас тоже случилось горе в 2013 году, в стенах Инто-Саны умерла мама, ей был 51 год, из за халатности врачей которые упустили перитонит, только на 6 сутки прооперировали, когда уже было очень поздно. Сепсис сделал свое дело и на 10 сутки мама умерла.  Никто не понес за это наказание, и даже не извинились, так как они сказали - своей вины они в этом не видят. Я думаю, их давно уже пора наказать, такие ошибки которые людям стоят жизни, раз берете такие деньги за свои услуги, так и отвечайте же за свои поступки. Мы до сих пор не можем пережить такую утрату».

А в следующем отзыве сложно переоценить цинизм сотрудников «Инто-саны»: «Удивляет бесчеловечность и недалёкость врачей, которые на второй день после смерти позвонили и спросили, как себя чувствует больной, как его температура».

И таких историй сотни. Во многих из них говорится о том, что с каждым годом медики «Инто-саны» все более халатно относятся к своим обязанностям. Но при этом не забывают потребовать оплату за услуги.

А нам вспомнилась очень давний грустный случай, когда данная клиника стремительно развивалась и имела более человечную репутацию:

2007 год.  Под Одессой идут съемки фильма, в котором снимается известный актер Андрей Краско. В ночь на 5 июля в «Инто-сану» позвонил директор съемочной группы Михаил Бурдаков:

- Спасите! У нас знаменитый артист умирает - Андрей Краско. Заплатим любые деньги, только помогите!

- Вы у нас застрахованы? - спросили на том конце. - Нет? Мы выезжаем только к тем, с кем у нас заключен договор. Да и далеко вы - в Овидиополе. Это 30 километров отсюда. Нет, мы не можем. В трубке послышались короткие гудки.

Андрей Краско умер, так и не дождавшись помощи от дававших клятву Гиппократа медиков «лучшей одесской клиники».

Не помогли тогда ни мольбы кинематографиста, ни имя знаменитого актера, ни обещание оплатить любой счет.

А пресс-секретарь «Инто-саны» заявил: «У нашей клиники нет обязательств перед всеми и каждым. Всякое бывает...»

Тогда громкую историю замяли. Очень хочется верить, что сегодня такого не случится, и родным погибшим от рук горе-врачей «Инто-саны» пациентов удастся добиться справедливости и наказать виновных.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments