Прокурорский десант высадился в Одесском художественном музее

Пятница , 20 апреля 2018, 19:24
На экскурсию в Одесский художественный музей неожиданно пришел генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 
Прокурорский десант высадился в Одесском художественном музее

Сегодня в Одесском художественном музее, который не так давно был у всех на устах, как журналистов, так и общественных деятелей, прошла открытая экскурсия-лекция, которую провел Александр Ройтбурд. 

И была бы она примечательна лишь тем, что её проводил лично новый директор многострадального музея, который, как верно выразился Борис Херсонский, "был у одесской культурной мафии отобран “со взломом”, если бы не один примечательный момент – появление на экскурсии неожиданного гостя, генерального прокурора Украины Юрия Луценко! 

Разумеется, появление Юрий Луценко было обусловлено не только его интересом к произведениям искусства, но и к судьбе художественного музея, за который не так давно велись настоящие баталии между неравнодушными одесситами и представителями, мало что общего имеющими с культурной прослойкой города. В ходе экскурсии эта догадка подтвердилась, поскольку генеральный прокурор Украины заверил всех присутствующих, что он будет содействовать развитию музея, в частности, поспособствует возвращению в музей работы Караваджо “Поцелуй Иуды”, украденную в 2008 году. Правда, он не уточнил, в какой именно одесский музей вернется картина, ранее являвшаяся изюминкой экспозиции музея Западного и Восточного искусства.

В ходе же экскурсии Александр Ройтбурд, воспользовавшись такой возможностью, неоднократно акцентировал внимание и на незавидном состоянии музея, в котором собраны поистине уникальные образцы искусства. Причем в некоторых залах крыша представляет куда большую угрозу для картин, чем время и алчные люди.

В целом, экскурсия получилась весьма познавательной и, я бы сказал увлекательной, даже без учета высокопоставленного сюрприза. Ведь Одесский художественный музей, это не только сокровищница произведений искусства, но и памятник архитектуры с богатой и насыщенной историей, которую необходимо оберегать и преумножать. И сегодня он, как никогда, требует к себе повышенного внимания, как одесситов, так и людей в высоких кабинетах. И, похоже, это внимание было привлечено.

 

comments powered by HyperComments