Одесские «якоря-сердца» появятся в четырех городах-побратимах

Вторник , 17 апреля 2018, 12:34
Скульптурные композиции «якорь-сердце» появятся в городах-побратимах Одессы -Стамбуле (Турция), Марселе (Франция), Регенсбурге (Германия) и Пирее (Греция). Соответствующий проект решения депутаты рассмотрят на сессии Одесского горсовета, которая состоится 25 апреля.
Одесские «якоря-сердца» появятся в четырех городах-побратимах

Ответственным за передачу скульптур назначат руководителя городского департамента экономического развития Сергея Тетюхина. Отметим, что на их изготовление из бюджета потратили 968 тыс. 400 грн.

Ранее, в 2008 году городские власти провели конкурс на создание туристического слогана и символа Одессы. Жюри признало лучшим универсальную туристическую эмблему (логотип города) разработанную киевским дизайнером Денисом Богушем, представляющим агентство Bohush Communications, состоящую из слова «Одесса», слогана «море впечатлений» в виде волны и стилизованного улыбающегося солнца. Однако результаты конкурса официально утверждены не были — на утверждение Одесским городским советом этот логотип так и не был вынесен, так как он подвергся «шквалу критики» простых горожан.

5 июня 2012 года дизайнерская студия Артемия Лебедева представила брендбук «Фирменный стиль Одессы», в который вошли фирменный логотип, шрифты, паттерн, каллиграфическая композиция и правила оформления «разных полезных вещей — от уличных табличек до сувенирных футболок». В тот же день в Одессе во время открытия городского туристического центра состоялась презентация нового логотипа.

По заявлению самого дизайнера, предложенный им логотип Одессы должен ассоциироваться с «якорем, сердцем, волнами, силой и маяком». Языковая часть композиции разработана на трех языках — русском, украинском и английском. Каллиграфическая композиция представляет собой слоган «Я люблю Одессу», в которую вписан фирменный якорь, который по стандартам студии-разработчика может быть только красного цвета. В качестве фирменных шрифтов используются гарнитуры Меринг и Гросс Кунст.

Бронзовое изваяние логотипа — двухсоткилограммовая и двухметровая его объемная копия — была 30 августа 2012 года доставлена в Одессу из Киева, из мастерской скульптора Олега Черноиванова. Идейным вдохновителем и автором проекта выступил совладелец логотипа Иван Липтуга, вице-президент компании «Пласке». Проект осуществлен на средства мецената Дмитрия Казавчинского.

2 сентября 2012 года, в День города, состоялось торжественное открытие монумента, на котором среди прочих гостей присутствовали автор логотипа Артемий Лебедев и городской голова Одессы Алексей Костусев.

 

comments powered by HyperComments