В подземных водах у пляжа Отрада обнаружены оксиды железа и… мышьяк

Пятница , 13 апреля 2018, 10:05
В подземной реке, стекающей в море в районе пляжа Отрада-Ланжерон обнаружено присутствие мышьяка гораздо выше нормы. Об этом пишет в своей статье обозреватель издания «Думская» Александр Сибирцев.
В подземных водах у пляжа Отрада обнаружены оксиды железа и… мышьяк

Как он отметил, журналисты издания получили информацию, что вода в подземном источнике имеет неприятный специфический запах. Вместе со спелеостологами они спустились по штольням к подземной реке, вода в которой оранжевого цвета.

Пробы воды отвезли в лабораторию промышленно-экологической токсикологии Украинского НИИ медицины транспорта, которая подтвердила присутствие мышьяка в превышающем допустимые нормы количестве, а также оксиды железа.

Ответ ученых шокирует, отмечает журналист. «Качественный химический анализ показал, что осадок представляет собой смесь органических веществ различной природы с неорганическими соединениями, среди которых преобладают соединения железа в виде гидроксида Fe(OH)3. Присутствует мышьяк в концентрациях, значительно превышающих фоновые уровни, а также кремний, марганец, фосфор, кальций. Отсутствуют медь, цинк, сурьма, никель, хром, кобальт, молибден, серебро, бор, олово. Анализ выполнен атомно-эмиссионным методом на приборе ЭМАС-200 CCD», - это дословно», - подчеркивает Александр Сибирцев и акцентирует: чтобы выяснить, сколько в подземном ключе мышьяка и откуда он взялся, необходимо комплексное исследование, которое еще предстоит провести.

Фото: Алексей Кравцов, Думская.net

comments powered by HyperComments