Продажа долгов одесских тепловиков частной фирме обрастает новым подробностями

Четверг , 12 апреля 2018, 16:12
Продажа долгов одесских тепловиков по кредиту банка «Надра», частной финансовой группе «Юг-Капитал» обрастает новым подробностями.
Продажа долгов одесских тепловиков частной фирме обрастает новым подробностями

Выяснилось, что после предоставления в 2014 году разрешения КП «Теплоснабжение города Одессы» на продление срока возврата кредитов, ранее полученных коммунальными предприятиями «Одестеплокоммунэнерго» и «Одессатеплоэнерго» от банка «Надра», муниципалитет не заключил на объекты недвижимости новые договоры ипотеки. В таком случае на каждый документ в залоге оформляется дополнительное соглашение.

Об этом говорится в ответе заместителя директора департамента коммунальной собственности Верой Гресь-Соборовой на письменный запрос постоянной комиссии по вопросам планировнаия, бюджета и финансов. В частности, в ответе сообщается, что в декабре 2015 года департаментом коммунальной собственности была проведена работа  по заключению дополнительных договоров к договорам ипотеки на 25 объектов (частный нотариус Гашева) и такжке в декабре этого же года был заключен договор ипотеки на 7 объектов (частный нотариус Задорожнюк). В тоже время, работа по заключению дополнительных договоров к договорам по опотеке на 26 объектов (государственный нотариус Пенчев) не проводилась в связи с отсутствием средств.  При этом, в ответе подчеркнуто, что все дополнительные договора ипотеки не продлены в связи с тем, что ПАО КБ «Надра» находится в стадии ликвидации.

23 марта 2018 года в интервью «Одесса-медиа» заместитель мэра Павел Вугельман

успокаивал общественность - рисков для городского бюджета и имущества нет. По его словам, город намеревался сразу же погасить свой кредит. «При этом мы ходатайствовали о выведении из залога ряда зданий, который вообще, по нашему мнению, не должны были попадать под него в обеспечение данного кредита. Также мы вели переговоры с Фондом гарантирования вкладов о погашении кредита с большим дисконтом, потому что сумма выплаченных городом процентов уже значительно превышала тело кредитов, которое когда-то бралось, – отметил вице-мэр.

Однако, отметил Павел Вугельман, поскольку банк «Надра» в свое время перезаложил залог мэрии Национальному банку Украины, Фонд гарантирования вкладов, который стал правопреемником банка, не смог своим единоличным решением принять предложение мэрии. То есть фонд должен был согласовать свои действия с НБУ, у которого в перезалоге находится имущественное право. Специальная комиссия НБУ приезжала в Одессу, обследовала залоги по данным кредитам и отказала в его погашении.

Но, отметил Павел Вугельман, они не учли аргументы о том, что «мы [власти Одессы]  в качестве процентов погасили больше, чем само тело кредита, и это подлежит обязательному рассмотрению». «Кроме того, они считали, что весь тот залог, что есть, и сети теплоснабжения, и админздания, это высоколиквидные залоги, хотя по новому законодательству они не подлежат отчуждению ни в каком виде. В НБУ приняли решение, что в связи с этим город должен погасить долг в полном объеме. По курсу доллара на тот момент для Одессы это была весьма существенная цифра», - отметил он.

При этом Павел Вугельман подчеркнул, на сегодняшний день все штрафные санкции и другие начисления по кредиту остановлены, то есть город оказался в такой ситуации, когда долг некому платить.

«Сейчас Фонд гарантирования вкладов должен по закону выставить на торги данное право требования долга, но никак не продать имущество, как говорят некоторые. В залоге по этому праву находится имущество, которое не подлежит отчуждению. К тому же право требования не может быть больше, чем полная сумма долга. Исходя из этого, рисков для городского бюджета и имущества нет», - подчеркнул Павел Вугельман.

 

comments powered by HyperComments