Станет ли скандальный художник директором Художественного музея в Одессе

Понедельник , 5 марта 2018, 19:35
На вакантную должность директора Одесского Художественного музея претендует художник с неоднозначной репутацией Александр Ройтбурд. Он выиграл конкурс, после чего профильная комиссия областного совета рекомендовала внести вопрос о его назначении в повестку дня сессии регионального собрания.
Станет ли скандальный художник директором Художественного музея в Одессе

Вопрос о назначении нового директора Художественного музея будет вынесен на сессию облсовета и в случае получения большинства голосов, Ройтбурд станет директором музея, который находится в плачевном состоянии.

Так, накануне в социальных сетях распространилось фото о протекающей из-за тающего снега крыши в имеющем неофициальное название "Серебряковского" зале музея. Возмущение одесситов особенно было вызвано тем, картины какого уровня могли пострадать от потопа: полотна Кандинского и Рериха.

В настоящее время с 2012 года Художественный музей возглавляет искусствовед Виталий Абрамов, также в нем реализуют некоторые локальные реформаторские проекты волонтеры. Входной билет в музей стоит от 50 гривен.

Против назначения Ройтбурда высказались некоторые депутаты областного совета, известные своей пророссийской ориентацией. Также, из-за достаточно откровенной тематики творчества Ройтбурда, его кандидатура встречает неодобрение не только среди пророссийских депутатов, но и среди достаточно широких слоев общества.

В качестве аргумента "за" Ройтбурда называют декларируемые им планы превращения Художественного музея в нечто вроде хаба для искусства, публичные патриотические взгляды, популярность и продаваемость картин Ройтбурда. В качестве аргументов "против" звучит не только мнение о "порнографичности" Ройтбурда, но и другие планы относительно будущего музея - например, идея продажи некоторых картин из запасников Художественного музея, а также мнение о его назначении по принципу "революционной уместности".

Если экстраполировать связку Одесского Художественного музея и Александра Ройтбурда на "уровень выше", то это выглядит примерно так же, как если бы директором Третьяковской галереи стал бы Никас Сафронов.

С картинами Александра Ройтбурда можно ознакомиться по ссылке (внимание, лицам младше 18 лет смотреть не рекомендуется)

 

comments powered by HyperComments