Над ректором Одесского медицинского университета сгустились тучи

Суббота , 3 марта 2018, 10:30
По информации некоторых СМИ, Министерство здравоохранения Украины, вслед за отстранением руководства Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца может отстранить и ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана.
Над ректором Одесского медицинского университета сгустились тучи

Несколько дней назад и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила об отстранении ректора Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца Екатерину Амосову. Официальной причиной стало то, что лучший медицинский ВУЗ страны не обеспечил своевременного проведения лицензионного экзамена "Крок-1" для студентов-стоматологов.

В качестве неофициальной причины называют ситуацию с доведением до самоубийства студентки из Туркменистана, которой руководство деканата по работе с иностранными студентами в течении полугода не подписывало документы для получения учебной визы для пребывания в Украине. Хотя, скорее всего, эта ситуация стала лишь "катализатором" отстранения. А более весомой причиной стало то, что Амосова втянула в решение своего кадрового вопроса студентов, объявив бессрочную забастовку и сорвав, таким образом, учебный процесс.

 

Еще одним вероятным кандидатом, по мнению издания "Одесский регион", на отстранение от обязанностей может стать ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан.

Возможных причин этому несколько. Во-первых, на выборах 2010 года Запорожан являлся доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича, а позже поддерживал деятельность Партии регионов. Во-вторых, именно Запорожан является ключевой фигурой скандала с наличием плагиата в диссертациях, в которых он был научным руководителем. В-третьих, играет роль также наихудший показатель Одесского медуниверситета в 2017 году на лицензионном экзамене "Крок-2" среди иностранных студентов и коррупция, о которой заявляли сами студенты. И, в-четвертых, учитывается и роль Запорожана в кампании по дискредитации руководства Академии медицинских наук Украины, начавшейся как раз после того, как Запорожана не избрали ее президентом.

Поэтому в сравнительно ближайшее время существует вероятность того, что руководство Минздрава может начать проверять Одесский медицинский университет по двум направлениям - соответствию штатного расписания требованиям министерства и тендерных закупок. 

comments powered by HyperComments