Одессе прогнозируют масштабные оползни на побережье

Суббота , 11 февраля 2017, 18:01
Сегодня в Доме учёных профессор Юрий Николаевич Соколов рассказал об оползнях в Одессе и Черноморске и об их причинах, состоящих, по его мнению, в масштабной застройке побережья.
Одессе прогнозируют масштабные оползни на побережье

В первую очередь, оползни обычно происходят очень неожиданно, за секунды или минуты. Так произошло пару лет назад и в Черноморске на улице Морской: в течение многих лет процессы измерялись в миллиметрах, а затем в один день расстояние между домами резко изменилось на 3,5 метра. В ноябре 2016 года же сильные ливни спровоцировали эрозию и случился очередной серьёзный оползень, который повлёк за собой и разрушения на дачных участках на этой улице.

Причин этого происшествия много. В первую очередь, постройка высоких домов практически вплотную к обрыву, где местность этого не предусматривает. Ранее, в 50-х годах, на этом месте находились курени, которые затем сгорели из-за пожара. Эти земли отдали компании в аренду на 49 лет, а эти самые земли поделили на участки и продали людям. На месте маленьких домиков выросли большие, как минимум двухэтажные. Помимо этих двух этажей есть ещё, как правило, подвал и мансарда, вследствие чего мы имеем как минимум 4 этажа. Более того, сточные воды из этих домов сливаются в этот обрыв, о чём можно судить по трубам, которые видно на различных видеозаписях в сети.

Проблема оползней существует и в Одессе, потому ещё много лет назад ввели запрет на забитие свай при постройке домов. "Мы живём на мине замедленного действия", - говорит Юрий Соколов. В любой момент всё побережье может начать сползать из-за многочисленных застроек. Ранее в городе применялись различные меры по предотвращению оползней, такие как берегозащитные гидротехнические сооружения, регулирование стока, создания пологих склонов… Все эти способы дают 40 лет гарантии, которые уже давно истекли. К тому же, отводы грунтовых вод давно забиты мусором и требуют ремонта. Катастрофы можно ожидать в любой момент, и невозможно предугадать, где и когда она произойдёт.
 

comments powered by HyperComments