Искусственный интеллект теперь официально – не фантастика

Вторник , 10 июня 2014, 11:46
Бот «Евгений Густман», который «претворился» тринадцатилетним юношей из Одессы, обвел вокруг пальца жюри на конкурсе Turing Test – 2014.
Искусственный интеллект

Жюри было уверено, что он – человек.

Немного истории. Математик из Англии Алан Тьюринг, живший в 20 веке, презентовал идею теста, дающего ответ на вопрос, может ли компьютерная машина мыслить.

Во время теста человек общается с виртуальным собеседником. По итогам беседы он должен решить, с кем разговаривал – с человеком или машиной. Тест пройден в том случае, если минимум 30% респондентов утверждают, что они общались с человеком.

Задача теста – заставить собеседника-человека сделать неверный выбор.

Тест выдерживал многочисленные попытки множество раз. До 7 июня 2014 года.

7 июня чат-бот Евгений Густман прошел тест Тьюринга.

Искусственный интеллект перестал быть фантастикой.

«Прохождение теста Тьюринга – это фантастика», – заявил ученый-кибернетик Кевин Уорвик, организовавший Turing Test - 2014.

Он уже подумывает о применении суперкомпьютера «Евгений Густман» в борьбе с кибернетической преступностью.

Смысл производства «Евгения Густмана»: тринадцатилетний юноша не знал некоторых вещей, но в то же время способен отвечать на вопросы оппонента.

Авторы проекта потратили много сил и времени, чтобы чат-бот получился правдоподобным. В 2014 году был улучшен диалоговый контроллер, который делает реплики программы похожими на людские.

Робот распознает голосовые запросы, поддерживает осмысленный диалог и даже проявил себя в юморе. Проще говоря, он шутит, и шутки у него смешные.

Еще у него сложилась целая история жизни: у него, например, есть морская свинка, а папа трудится гинекологом.