Рестораны Одессы на Южном Курьере: «Гречка»

Южный Курьер начинает работать в новом для нас жанре ресторанной критики. И начнем мы с заведения «Гречка» - попытки создать домашний уют с одесским «цимесом».


«Гречка» - это заведение с уникальной «одесской» концепцией. Создатели этого кафе изрядно потрудились, чтоб создать максимальный комфорт и домашний уют за каждым столиком и даже в уборной комнате.

Этот и другие рестораны мы будем оценивать по четырем базовым критериям: интерьер, меню, еда, обслуживание.

Интерьер. Кафе сделано в стиле «домашнего уюта». Садишься за столик и рассматриваешь разные интересные детали, которые можно увидеть у бабушки на антресолях или в антикварных магазинах. Тут много книг на полках, старые деревянные столы, некоторые из них с интересным декором, на стенах мозаика и картины, на столах сахарницы, как будто только что принесенные из старого серванта, живые цветы на столах, так же очень в масть интерьеру железная раскладушка вместо дивана.

Отдельно следует сказать про уборную. Эта часть заведения украшена авторской мозаикой с яркими цветами и красивыми узорами. Бумагу достаешь из скворечника, а в самой кабинке туалета можно послушать одесские анекдоты.

Меню. В это меню входит то, что обычно готовят дома. Пирожки, гречневая каша с молоком на завтрак, морковный пирог, супы и прочая, можно сказать, «одесская» кухня. В меню есть несколько отметок в форме сердечек, перца и других знаков, которые подсказывают клиенту какие из блюд острые, соленые, сладкие, вегетарианские или же просто любимые блюда заведения. Цены рассчитаны на среднего обывателя. Мой морковный пирог обошелся мне в 38 грн, а лимонад в 16. Кстати, почти каждое блюдо можно заказать не в виде целой порции, а лишь половину - соответственно, дешевле.

Еда. Морковный пирог готовят везде по разному. Тут он был немного суховат, но вместе с ним подали сгущенку и варенье, что скрасило вкус. Лимонад - обычный: кислый, с лимоном.

Обслуживание. Обслуживание тут на высоте. Гостеприимные, услужливые официантки и улыбчивый бармен.

Влада Векша

Материалы по теме