14 июля в рамках Одесского кинофестиваля были показаны фильмы «Сумерки» и «F63.9 Болезнь любви»

Васянович

«Сумерки» были сняты режиссером Валентином Васяновичем, «F63.9 Болезнь любви» – авторами Дмитрием Томашпольским и Аленой Демьяненко.


После показов режиссеры обеих картин дружно заявили: украинское кино восстало из пепла. Но без государственной программы ничего из этого так и не выйдет.

Валентин Васянович снимал документальную картину «Сумерки» в течение года. Он же сделался автоматически ее монтажером. Он монтировал фильм каждый день. В результате получилось, что он смонтировал только самые душераздирающие сцены.

Сюжет простой. Мать, 82-летняя Мария и ее больной сын Саша доживают свои дни в глухом селе. 

Есть и другие персонажи, доживающие дни в том же селе. Фильм буквально вводит в транс иррациональными действиями героев картины.

Раньше фильм уже показывался фестивальным гостям. В частности, его показали на фестивале документального кино Docudays UA. Там он собрал полный зал почитателей кино.

«Украинское кино не является бизнесом, оно убыточно. Это не Голливуд, имеющий рынок по всему миру и миллионные аудитории» - посетовал Васянович.

Фильм «F63.9  Болезнь любви» Томашпольский снял с женой, тоже режиссером Аленой Демьяненко.

Фильм рассказывает о любви и абсолютной гармонии.

Основная тема – это прощание с Советским Союзом, или, как говорят сами авторы, прощание с «совком». На первое место выходит любовь.

Снималось это в Крыму, в настоящем космическом городке.
 

Материалы по теме