Пятый международный кинофестиваль сменил место – он пройдет в театре Музкомедии

фестиваль

Юбилейный пятый кинематографический фестиваль пройдет в Одессе в 11 по 19 июля.


К сожалению, с Оперным театром возникли разногласия. Поэтому ОМКФ в этом году пройдет в театре Музыкальной комедии.

В 2014 году в конкурсе фестиваля участвуют двенадцать фильмов.

Среди отобранных к показу фильмов – картина «Черный уголь, тонкий лед» режиссера из Китая Йиана Дяо, «Гуэрос» Альфредо Руиспаласиоса, «Свидания вслепую» режиссера из Грузии Левана Когуашвили, «Мотивация ноль» Талии Лави.

На фестивале покажут также новую картину Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», которую снимали в 2012 году в Одессе. Фильм представлен как в международном, так и национальном конкурсе.

В 2014 году международное жюри возглавил режиссер Питер Веббер из Англии. Кроме него, будут судить фильмы Сергей Лозница, чья картина «Майдан» была показана в Каннах, израильская актриса Евгения Додина, белорусская актриса и по совместительству режиссер Ольга Дыховичная и французский актер и критик Жан-Филипп Тессе.

«Выплаты от государства составляют примерно 20% от стоимости фестиваля, однако это довольно ощутимый удар, особенно если учесть, что часть наших постоянных спонсоров также не смогли продолжать с нами сотрудничество в этом году. Деньги на проведение фестиваля собирали тяжело, даже пришлось прибегнуть к помощи краудфаундинговой платформы Indegogo, с помощью которой нам удалось собрать 26 200 долларов для финансирования национального конкурса и призов», - заметила президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Проблемы возникли и с Оперным театром.

«Нам назвали сумму, в три раза превышающую обычную – около 700 тысяч гривен. В нынешних условиях мы не можем позволить себе такую роскошь. Нам очень жаль, но в этом году церемония будет проходить в Музкомедии. Традиционная летняя киношкола и палаточный городок в этом году будут находиться на территории Одесской киностудии», - сказала Тигипко.

Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.