Оскароносный Роджер Корман встретился с журналистами

Состоялась пресс-конференция с американским режиссером и продюсером, обладателем «Оскара» за вклад в кинематограф, Роджером Корманом. Кинематографист говорил о будущем киноиндустрии, сочетании в одном фильме ужаса и комедии, трендах и провалах.


Есть три главных качества режиссера, о которых Роджер Корман говорил и на мастер-классе для студентов Летней киношколы:  ум, трудолюбие и креативность.
 
«Создание художественного кино – это гламурный бизнес, но это и очень тяжелый труд», – подчеркнул Роджер Корман.
 
Также, по его мнению, важно работать с сознательным и бессознательным. 
 
Профессиональный опыт, уверен Роджер Корман, режиссер получает как в результате успехов, так и провалов. В его карьере поражений было немного и случались они, когда мастер решался на эксперименты в серьезных жанрах. Роджер Корман убедился: зритель ждет развлекательное кино; ожидание публики нужно оправдать, а посыл – скрыть между строк. Для современного кинематографа, говорит гуру независимого кино, одинаково важны и качество сюжета, и средства его визуализации. 
 
Среди удачных экспериментов Роджера Кормана – соединение в одной картине жанров ужаса и комедии.
 
«Снимая фильм, я наращивал и наращивал напряжение, во время сеанса зрители закричали именно в тот момент, когда я хотел. А потом вдруг они засмеялись: наверно, над собой и над тем, что попались на мой крючок. Так я решил совмещать два жанра в одном кино», – рассказал режиссер. 
 
Отвечая на вопрос о насилии в кинематографе, Корман согласился, что это, к сожалению, современная тенденция. Он сказал: «часто насилие в кино, как и секс в фильме не имеют отношение к сюжету, а присутствуют лишь для увеличения коммерческой ценности картины». Режиссер – противник цензуры; по его мнению, скоро ситуация изменится сама, люди устанут от таких фильмов, исчезнет спрос, а вместе с ним и предложение.  
 
В завершении встречи культовый кинематографист философствовал. Он сказал, что в кино, как, впрочем, и в жизни, никто не знает всего и это хорошо! В таком случае есть смысл снимать фильмы и искать неизвестное. Начинающим режиссерам Роджер Корман  посоветовал вести поиск смело и радикально, оставляя консерватизм на завершение карьеры. «Новые идеи,  – уверен кинематографист, – есть всегда! Кино будет развиваться и меняться, но никогда не умрет».   
 
В Одессу Роджер Корман приехал с женой; он рассказал, что они прекрасно провели время, а город покорил их своим космополитизмом. Побывал режиссер и на киностудии, где у него возникла идея снять следующий фильм именно в Одессе.
Материалы по теме