Гости ОМКФ посмотрели фильм о Сергее Параджанове

После пресс-показа долгожданного байопика «Параджанов» о легендарном Сергее Параджанове с журналистами встретились со-режиссеры Елена Фетисова и Серж Аведикян, который, к тому же, сыграл самого Параджанова.


«Этот фильм не документальный. Он о художнике, который живет против всех и творит то, что считает нужным» - сразу предупредили режиссеры. 
 
Представители творческой команды рассказали, что во время подготовки сценария они изучили большое количество документов и личных записей, воспоминаний самого Параджанова и его друзей. Елена Фетисова рассказала, что многие слова, сказанные главным героем в фильме, являются прямыми цитатами из тюремных писем Параджанова, обращенных к любимой женщине, близким и соратникам.
 
«Этот фильм показывает пример того, как в то время человек был свободен, даже находясь в заключении. Советская власть уничтожала личность, но эту личность она уничтожить не смогла» - сказал Роман Балаян, который присутствовал на пресс-конференци в качестве гостя в зрительном зале, но все-таки решил взять слово.
 
Несмотря на такой масштабный документальный базис, создатели признают, что многие герои вымышлены, а некоторые события, показанные в картине, являются лишь обобщением ситуации в жизни Параджанова и страны в целом. Фильм не задумывался как карикатура, он никого не судит и не критикует власть, он является лишь картиной, отображающей борьбу художника.
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.