Иржи Менцель говорил с журналистами о Дон Жуане

У Иржи Менцеля очень добрые глаза У Иржи Менцеля очень добрые глаза

14 июля прошла пресс-конференция с чешским актером, сценаристом и режиссером Иржи Менцелем. Кинематографист прокомментировал тему донжуанства в творчестве.


«В каждом мальчике, мужчине и дедушке живет Дон Жуан. И во мне тоже». 
 
Менцель самостоятельно начал пресс-конференцию, задав первый вопрос, в котором поинтересовался, пришел он на встречу с журналистами или в женский клуб. В зале были практически одни женщины.
 
В рамках ОМКФ Иржи Менцель привез картину «Поезда под пристальным наблюдением» 1966 года – это первая полнометражная лента режиссера. В 1968 она получила «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». А другая работа Менцеля, черная комедия «Деревенька моя центральная» также номинировалась на премию Американской киноакадемии. Бывало, что в социалистической Чехословакии фильмы Менцеля запрещали, потому что он не состоял в коммунистической партии и из-за этого ему не дали снимать «Три орешка для Золушки».
 
«Сценарий писали для меня, но передали его «товарищам», я не могу вспоминать об этом фильме с радостью», - сказал режиссер. 
 
Если бы он сейчас нашел три орешка, то загадал бы много желаний, – признался  Иржи Менцель. «Главное, - говорит, - хотел бы быть более образованным и не давать собой манипулировать».     
 
Сказки, делает вывод Иржи Менцель, едва ли не единственное, что в кинематографическом плане связывает Чехию и Украину. На его родине все знают «Морозко», у нас – те самые «Три орешка для Золушки». Всему виной – привычка зрителей смотреть не всегда качественное американское кино - уверен режиссер. Он с сожалением отметил, что в Украине и Чехии мало знают фильмы друг друга и призвал всех не снимать картины «дешевым путем и с дешевыми мыслями, а уважать зрителя».
 
Сам Иржи Менцель, работая на каждой картиной, думает о матери и об отце. Его мама была простой портнихой, а папа – представителем интеллигенции, очень образованным человеком. Режиссер объясняет: «Снимая кино, я всегда хотел, чтобы его поняла моя мама, но и чтобы мне не было стыдно перед отцом.»
 
Картину Менцеля «Поезда под пристальным наблюдением» покажут в секции «Специальные показы» сегодня, 15 июля, на Ланжероновском спуске. Для студентов Летней Киношколы ОМКФ Иржи Менцель проведет мастер-класс «Снимать комедию – это вам не шутки». 
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.