На ОМКФ состоится выставка коллажей Параджанова

Стоит посмотреть Стоит посмотреть

На 4-м Одесском международном кинофестивале покажут художественные арт-объекты Сергея Параджанова из коллекции Дома-музея режиссера в Ереване. Выставка в рамках ретроспективы мэтра на ОМКФ-2013 откроется 14 июля 2013 в Одесском литературном музее и продлится до конца фестиваля (20 июля). Там будут представлены коллажи, ассамбляжи и личные фотографии одного из самых интересных художников ХХ века - Сергея Параджанова.


Открытие посетят ученик и друг Параджанова, известный украинский режиссер армянского происхождения Роман Балаян («Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман»), а также основатель и директор  Дома-музея Сергея Параджанова в Ереване и его личный фотограф  -  Завен Саркисян, чьи фотографии составят большую часть экспозиции. К гостям присоединится Лариса Кадочникова, легендарная исполнительница роли красавицы Марички в киноленте Параджанова, ставшей одной из вершин украинского кино и названой гостем ОМКФ-2013 лучшей картиной в мире, «Тени забытых предков». Актриса представит фильм зрителям фестиваля перед показом, который состоится в тот же день на Ланжероновском спуске, где его смогут посмотреть все желающие.

Кроме этой киноленты, в программу ретроспективы войдут еще три полнометражных фильма Параджанова: «Андриеш» - первый сохранившийся фильм режиссера, основанный на молдавской сказка о мальчике-пастухе, получившем в подарок волшебную свирель; уникальная метафорическая кинопритча «Саят Нова» -  оригинальная режиссерская версия фильма, раннее известного публике как «Цвет граната»; и первый фильм Параджанова после 15 лет молчания, связанного с его отстранением от кино Советской системой, - «Легенда о Сурамской крепости».

Также в рамках ретроспективы будут представлены 3 менее известные широкой аудитории короткометражные работы режиссера -  незаконченный фильм «Киевские фрески» - его первая попытка создать свой личный кинематограф; этюд о творчестве армянского портретиста XIX века «Акоп Овнатанян» и личный взгляд Параджанова на живописное наследие грузинского художника-примитивиста XIX века «Арабески на тему Пиросмани».  Кроме того, зрителям ОМКФ-2013 представится возможность посмотреть  уникальный документальный фильм актера Александра Кайдановского («Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих»), посвященный выдающемуся режиссеру, «Маэстро». Кинолента, снимавшаяся в течении 5 дней за год до смерти Параджанова, по большей части представляет собой интервью с режиссером. Пленка долгое время считалась пропавшей, однако, единственную не очень качественную ее копию все же удалось разыскать несколько лет назад. В рамках Международного кинофестиваля "ArtoDocs", силами творческого объединения "CAMEL Studio" была выполнена реставрация киноленты.

Ретроспектива Параджанова пройдет в преддверии 2014 года - 90-й годовщины со дня рождения мастера кинематографа. Одесский кинофестиваль открывает юбилейное движение в честь  незаурядного режиссера, актуализируя фигуру гения поэтического кино, эксцентричного импровизатора Сергея Параджанова.

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.