О событиях в Одессе глазами очевидца – мнение

В оригинале материал называется «Одесса. Ключевая ошибка» В оригинале материал называется «Одесса. Ключевая ошибка»

Российские СМИ ведут активную пропаганду, лоббирующую интересы государства. Вывод автора неутешителен - страдать придется украинцам.


Максим Мотин пишет в свой аккаунт на портале snob.ru: «То, что произошло с домом профсоюзов – это ужас. И это может быть ключевой ошибкой Украины. Самосуд – это ужасно. Этого нельзя было допускать. Заживо сгорели люди. По слухам, несколько десятков человек. ... У меня слов нет. Я вчера бал там, смотрел на этих людей. Они там в шахматы играли, 20 человек что-то обсуждали.

Сегодня, когда начался пожар, многие выходили из дома пьяными. Нужно дождаться экспертизы (если она будет).
 
Во время пожара там был хаос. Разъяренные местные жители отказывались выпускать из горящего дома людей. Я все понимаю, что за 3 часа до этого эти люди пытались их убить, но ... Слов нет. Я в шоке.
 
Человеческие жизни не стоят этого. Власти Украины должны сделать какой-то шаг. Страна погружается в анархию. Оружие у всех, самооборона, самосуд. Дикость ;(
 
Фото сделаны вчера. Сегодня все сгорело... Допускаю, что и кто-то из этих людей :((
odessa-1
odessa-2
odessa-3
 
Не верьте российским СМИ. Рассказываю, как это выглядит изнутри. 
 
1. Сегодня был футбол. Черноморец из Одессы против Металлиста из Харькова. Фанаты все выступают за единую Украину, поэтому они встретились перед игрой и хотели пройти мирным маршем за Единую Украину. Когда болельщики и просто одесситы поворачивали у Соборной площади, на них из переулка пошла атака людей в масках, с цепями, арматурами и оружием. Естественно, никто из одесситов и харьковчан к этому не был готов. Но и нападающие не ожидали, что местные дадут отпор. А они его получили по полной. В течении часа одесситы организовались. Но об этом чуть позже.

2. В СМИ пишут, что это сторонники федерализации – вранье. Это провокаторы, которых привезли. Я вчера был на этом Куликовом поле (фото ниже), там было 20 человек, несколько пьяных с георгиевскими лентами и все. Никаких сторонников в Одессе нет у них (мне найти не удалось, спрашивал вновь у всех).

3. Пишут, что возвели баррикады. Вранье. Посмотрите на фотографии, им 1-3 часа. После того, как одесситы самоорганизовались, они загнали титушек в торговый центр Афина. Все шло к расправе с ними внутри. Но полиция закрыла вход и выход (думаю, тем самым спасла провокаторов). Позже туда приехал спецназ, вошел в здание, скрутил провокаторов и загрузил в автозак. Сейчас никаких баррикад в городе нет.

odess-4

4. У домов профсоюзов, видимо, судьба гореть. После того, как одесситы отбили атаку. Они пошли в наступление сами. Сожгли все палатки на Куликовом поле (это 4-5 палаток), избили обитателей (увы, там было несколько человек и тех, кто искренне за федерализацию и они местные). Дом профсоюзов горит сейчас.

5. Самое ужасное. Вновь есть жертвы. Говорят о 3-6 погибших (это до пожара со стороны сторонников Евромайдана. По итогам пожара – более 30 с другой стороны) . Это ужасно. Одесса – мирный город. После первой части событий сегодня вся площадь орала «Путин х-ло» и «Одесса с УкраинойW. После пожара все пребывают в шоке. Это ужасная трагедия. Для всех.

Про эту провокацию информация была. И я боюсь, что этими событиями Россия еще больше отдалила себя от Украины. Одно радует, пока еще украинцы любят русских, но не любят Путина.
 
6. Сейчас идут попытки сорвать выборы 25-Го мая. Очень надеюсь, что соседи смогут их провести и у них все наладится. Мне кажется, что это злой сон и что этого не может быть. Ужас...
АПД! Ужас! В доме профсоюзов погибло более 30 человек. Это может быть роковой ошибкой Украины и самообороны. Так как самосуд – это недопустимо. Кто был в доме пока непонятно, разные данные поступают. Некоторых пытались спасти, но даже когда их спасали, из окон стреляли. В общем, там хаос творился по словам очевидцев. Но это в любом случае получилось как самосуд. А это трагедия. У меня в голове это не укладывается.
 
Вообще подавляющее большинство местных не хотят никакой войны. Они хотят спокойно жить в составе Украины. Боюсь, что за интересами Сша, ЕС и России постарадают именно украинцы. Их просто не спросят. Каждая страна будет тянуть одеяло на себя, под свои интересы, а страдать украинцам. Это очень печально".

 

Материалы по теме