Урбанистика

09:45
На территории сквера Академика Королева планируется строительство детского спортивно-игрового центра с детским кафе. Об этом сообщил депутат Одесского городского совета Алексей Еремица на своей странице в социальной сети Facebook.
14:01 Собственный материал
Южный Курьер продолжает гулять по малоизвестным, внешне непритязательным и неухоженным района Одессы - самому настоящему ее чреву. В этот раз мы увидим Матросскую слободку - небольшой район между улицей Балковской и центром города, ныне почти полностью скрывшийся за частоколом высоток и самым честным в мире Приморским районным судом.
19:31
7 и 8 мая Львов отмечал юбилей - старинному городу стукнуло 760 лет. Предлагаем вниманию читателей несколько субъективных фотозарисовок от корреспондентов Южного Курьера.
09:21 Собственный материал
Редакция Южного Курьера прогулялась по одной из самых живописных улиц одесской Молдаванки - Адмирала Лазарева, которая в годы независимости Украины достаточно политкорректно сменила название, а до 1918 года называлась Малороссийской.
11:08
Недавно тендер на ремонт и реконструкцию Потемкинской лестницы выиграло предприятие "Экострой". А бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков саркастично показал, как будет выглядеть символ Одессы после этой реконструкции.
09:34
В Одессе продолжается реконструкция Старосенной площади. Рабочие взялись за укладку тротуарной плитки в сквере, а путейцы вовсю устанавливают новые стрелки.
18:42
Сегодня Одесский градсовет одобрил проект детальный план территории в границах улиц Картамышевской, Бабеля, Головковской, Косвенной и Михайловской площади. Согласно проекту, в этом районе до 2030-го года планируется построить восемь высоток.
15:40 Собственный материал
В Одессе презентован очередной проект скоростного трамвая, основанный на предложенной редактором Южного Курьера идее создания сквозного маршрута от поселка Котовского до Люстдорфа на базе существующей трамвайной сети.
15:25 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как выглядит исторический центр главного конкурента Одессы в туристическом деле - Львова. Мы выбрали три точки, откуда виден весь старый Львов - Высокий Замок, Ратушу и Цитадель.
08:20 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера провел фотоисследование Французского бульвара и обнаружил разбитые тротуары, полумертвые деревья, парковки, тотальную застройку некогда зеленого заповедника истории высотками. Но не обнаружил того потока транспорта, из-за которого бульвар хотят расширять.
09:20 Собственный материал
Южный Курьер показывает своим читателям обратную сторону Одессы, ее чрево. На этот раз мы прогуляемся по уголку разрухи, тлена и запустения в самом центре города - по Деволановскому спуску.
15:06
Одесские трамваи понемногу становятся такими, как их привыкли видеть чуть более десяти лет назад - в виде двухвагонных составов. Пока что на линии вышел один такой состав, скоро обещают еще один.
10:10
В Одессы был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Лунного и Стамбульского парка. Всего было восемь конкурсных работ. Авторские коллективы трех лучших работ награждены грамотами и денежными призами.
14:23 Собственный материал
В Одесской области понемногу разворачивается начатая на правительственном уровне децентрализация власти. В то же время в марте нынешнего года местные чиновники и депутаты будут учиться основам самоуправления у своих коллег из Баварии. Чему же может научить одесситов регион Германии, известный как родина идеи государственного строительства "снизу вверх"?
15:55 Собственный материал
Проблема реконструкции Французского бульвара в очередной раз за последние десять лет поднята на поверхность и будоражит всех, кому не безразлично будущее Одессы. Ради того, чтобы бульвар не терял свой и так уже подпорченный исторический облик, общественность готова на крайние меры. Но при этом, похоже, найдена золотая середина, позволяющая и решить транспортный вопрос, и сохранить Бульвар как курорт, а не превратить в обычный проезд посреди спального жилмассива.
12:37
Одесский городской совет на прошлом заседании разрешил строительство жилого комплекса в историческом центре Одессы на бульваре Жванецкого, 11 несмотря на прямой запрет высотного строительства в историческом центре города. Это тыльная часть комплекса ювелирного завода.
19:35 Собственный материал
Одесская мэрия намерена реконструировать Французский бульвар и расширить его проезжую часть, мотивируя это пробками и большим количеством не совсем законных новостроев. Однако, это расширение окончательно "убьет" существующие и недавно посаженные деревья на бульваре, не решит проблему автотранспорта и превратит Французский бульвар из прогулочной зоны в обычную автомагистраль.
12:12
Градостроительный совет Одесского горсовета одобрил проект строительства двух высоток на Таирова, ради которого понадобится снести две улицы, перестраивать Люстдорфскую дорогу и менять движение трамвайных маршрутов.
21:04
На участках территории, расположенных на так называемом Нагорном бульваре - сквере вдоль верхней кромки приморских склонов между переулками Дунаева и Каркашадзе, может быть построен очередной высотный дом.
18:52
Приморский районный суд города Одессы и Одесский апелляционный административный суд частично отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города. Тем самым, суд запретил строительство высотного дома на территории бывшего санатория "Фонтан".
13:25 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера в очередной убедился в том, что исторический центр Одессы с высоты птичьего полета выглядит как поле, из которого, как зубы дракона, тут и там растут высотки.
18:51
Сегодня все члены архитектурно-градостроительного совета, как обычно, единогласно поддержали проект строительства высотных зданий на Ближних Мельницах.
15:33
Чиновники из муниципального управления архитектуры и градостроительства решили больше не проводить общественные слушания для обсуждения проектов застройки Одессы высотными зданиями. Таким образом, они трактуют закон Украины о градостроительной деятельности в интересах крупных застройщиков.
13:54 Собственный материал
Бывший склад зерна, затем самый большой дом старой Одессы - дом Папудова, хранил немало тайн. И самой большой из них была тайна его частичного разрушения, в котором маститые краеведы винят немецкую бомбу в 1941 году. На самом деле все было совсем не так.
21:20
Одесситы снова собрались у стройплощадки "Кадорра" на улице Каманина, в то время, когда представитель застройщика обещал предоставить все разрешительные документы. Но не предоставил. Увидеть разрешение на строительство не удалось даже полицейским.