Полет над Маразлиевской и Канатной: смотрим на Одессу свысока (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Воскресенье, 29 марта 2020, 23:04
Мы снова летаем над историческим центром Одессы. Сейчас - над лучшим районом города, улицей Маразлиевской, откуда открываются масштабные панорамы всей Южной Пальмиры.
Полет над Маразлиевской и Канатной: смотрим на Одессу свысока (ФОТО, ВИДЕО)

Центр нашего полета и рассказа - улица Маразлиевская. Поднимаемся в воздух около памятника Тарасу Шевченко, пролетаем вдоль почти всей Маразлиевской на разной высоте, осматриваемся по сторонам и кружим на улицей Канатной и Сабанским переулком. Напомним, совсем недавно мы могли любоваться с высоты птичьего полета на парк Шевченко.

 

Улица Маразлиевская называется лишь с 1895 года, в память об одном из самых великих градоначальников Одессы. До этого она с 1864 года называлась Михайловской - от названия расположенного на ней женского монастыря, а до этого - просто "Новой", с момента своего появления в 1828 году на самой, что ни есть, тогдашней городской окраине около портового карантина. Но ведь в Одессе уже есть улица Новая, хотя ее тоже успели переименовать. И находится она совсем рядом, как бы продолжая Маразлиевскую!


Улица Маразлиевская - панорама в сторону моря с великолепным видом на всю Одессу.


Начало улицы Маразлиевской - от здания консульства Китая. Самый первый дом, под номером 2 - доходный дом, в котором жил Александр Куприн.

Все дело в том, что изначально достаточно длинную улицу Новую "рассекла" на две части канатная фабрика Мешкова. С тех пор так и повелось - одна часть улицы осталась Новой, а другая, в конце концов, превратилась в Маразлиевскую. Между прочим, эта же фабрика дала название улице Канатной.


Панорама почти всей улицы Маразлиевской от моря. Вдали улица упирается в Базарную.


Чуть более крупный план. Внизу - перекресток Маразлиевской и Троицкой, с "домом НКВД", далее влево улица уходит до Базарной. Несколько домов на Маразлиевской, в том числе построенный в стиле неоготики миниатюрный "замок" на углу Троицкой и соседний с ним четырехэтажный дом в начале ХХ века принадлежали купцу и мануфактурщику Н.Н. Крыжановскому - который также владел участком побережья, на котором позже возникло село Крыжановка.

Большая часть Маразлиевской застроена лишь с одной, четной, стороны. Здесь сосредоточены самые красивые дома улицы, построенные, в основном, в конце XIX - начале ХХ века. Обязательным условием для местных домовладельцев была оригинальная архитектура зданий - и она здесь таки есть.


Смотрим на Маразлиевскую с большой высоты.

На Маразлиевской для своих богатых и очень богатых клиентов творили такие известные одесские архитекторы как Бернардацци, Моранди, Влодек, Прохаска, Дмитренко, Мазиров и другие. Именно здесь впервые в Одессе системно появляется концепция "открытого дворика", когда основное строение полностью или частично стоит в глубине двора. Таким образом фасад дома сохраняет видимость с улицы. дает возможность архитектору проявить свое мастерство в использовании объемов и форм, а внутри дома - тихо, уютно и достаточно далеко от уличной суеты.


Улица Маразлиевская - почти вся в одном кадре. 

К концу XIX века Маразлиевская стала своего рода элитным районом города. В расположенных рядом с парком шикарных домах жили сами их владельцы или весьма обеспеченные квартиранты. Соотвественно, здесь не было магазинов, контор, офисов, ресторанов и прочих заведений. Единственным исключением был Крестьянский банк, ныне дворец студентов. Сейчас, собственно, на Маразлиевской тоже нет магазинов и заведений - лишь парочка офисов и тихих ресторанов.


Самая тихая и насыщенная памятниками архитектуры часть Маразлиевской от переулка Нахимова до Сабанского переулка.

Нечетная сторона Маразлиевской начинается только с того места, где в нее "упирается" улица Троицкая. Тут находится огромный жилой дом постройки 1930-х гг. в стиле конструктивизма и еще несколько чуть более поздних и более "простых" домов. История этого дома весьма интересна - его построили к 1931 году для работников НКВД. Но первые жильцы жили здесь весьма недолго - за период 1937-1941 гг. их несколько раз полностью "перетасовали", выжили немногие, большинство отправилось в лагеря или к стенке на расстрел. А уже в послевоенные годы это просто жилой дом для партийной, промышленной и научной номенклатуры, мало того - в нем даже появились "коммуналки".


Крыша справа - дом сотрудников НКВД, за ним - послевоенные пятиэтажки и комплекс строений восстановленного монастыря.


Женский монастырь и перспектива Одессы вдоль морского побережья.

Справа налево: монастырь, комплекс жилых домов новой постройки и консульства Польши в начале улицы Успенской, парк Шевченко и высотки вдоль моря в Обсерваторном переулке, которые можно увидеть с другого ракурса, со стороны моря и пляжей.

Еще один квартал Маразлиевской, от Успенской до Базарной, до которого наш беспилотник не долетел, заканчивается внушительным зданием Всемирного клуба Одесситов. Напротив него - высотный дом новой постройки, возведенный на месте самой первой городской почты и постоялого двора, в котором, по легендам, дважды останавливался сам Пушкин.


Здание колледжа технического флота, построенное в 1957 году.

А теперь мы расскажем, почему дом для сотрудников НКВД возвели на месте снесенного храма именно на переименованной тогда в улицу Энгельса Маразлиевской. А все дело в том, что половину квартала между Маразлиевской, Сабанским переулком и Канатной занимало управление НКВД. Начав с одного дома, оно постепенно разрослось и превратилось в место, куда многие попадали - и больше не возвращались. Как свидетельствует исследование одесских историков и журналистов Олега Константинова и Александра Сибирцева, в 20-е годы расстрелы проводились именно здесь, в подвалах Маразлиевской 40. Уже во второй половине 1930-х, когда казни стали по настоящему массовыми - речь идет о смерти тысяч людей от рук "троек" и их палачей, которым ходить на работу было совсем недалеко. Здание НКВД в начале гитлеровской оккупации Одессы стало комендатурой немецких войск. И было взорвано 22 октября 1941 года - целенаправленно сработала заранее заложенная радиоуправляемая мина. Именно после этого немцы и румыны развернули репрессии против одесситов. 


Слева направо: Дворец студентов, угловой дом №34Б в стиле "модерн", "новодельный" дом 1990-х гг. постройки и памятник Тарасу Шевченко - самый парадный, "открыточный" вид современной Маразлиевской.

Выделяется здание Дворца студентов - изначально Крестьянского банка 1914 года постройки. В межвоенные годы здесь  был клуб "силовиков" - МГБ, ОГПУ и НКВД, а в 1921 году в нем поработал даже "железный" Феликс Дзержинский. Через дорогу Сабанского переулка от него - построенный в 1995-1997 гг. "новодел", отчасти повторяющий стоявший на этом же месте доходный дом Синадино, но сделанный на несколько этажей выше. Рядом с ним, в глубине двора скрывается от посторонних глаз особняк М.Ф. Лузанова - сына генерала Лузанова, давшего свое имя известному одесскому курорту. 


Маразлиевская.

Далее идут, по мере уменьшения номеров, два особняка семьи Менделевичей, дома Рогозинской, Снитковского, построенный в 1890-е в стиле итальянского палаццо доходный дом Панкеева под №20, третий особняк Менделевичей под №18, дом Мортона под №16, "высотный" "модерновый", доходный дом Наума 1912 года, участок под который купили у все тех же Менделевичей, внушительный дом Петрококино под №12, усадьба Котляревского (№10), дома Гижицкого (№8),  Манжелей (№4) и, наконец, утративший часть былого великолепия угловой дом Луцкого. 


Особняки Маразлиевской. Двухэтажный дом с двумя фронтонами в центре кадра - дом №20, принадлежавший семье Панкеевых. Тех самых Панкеевых, где родился "человек-волк" Сергей Панкеев, самый известный пациент Зигмунда Фрейда.

А мы смотрим еще раз на парадные виды Маразлиевской и всей Одессы со стороны парка Шевченко.

Заглядываем в каменное ущелье Сабанского переулка. Название - от фамилии польского помещика Сабанского (Собаньского). За активное участие в польском восстании 1830-31 гг. его репрессировали - царские власти отобрали у него все имущество. Но топоним на карте Одессы остался.


Сабанский переулок связывает Канатную и Маразлиевскую.


Сабанский переулок в сторону Маразлиевской. Открывается великолепная панорама парка Шевченко, стадиона "Черноморец" и моря. Внизу длинное здание желтого цвета с тремя фронтонами-колоннадами - это Сабанские казармы. Изначально это был огромный амбар для зерна, принадлежавший Сабанскому, а после конфискации ставший казармой для различных воинских частей. Сейчас это общежитие курсантов университета внутренних дел - преемственность поколений с 1831 года.


Пролетаем ближе к Канатной и любуемся новыми перспективами центра Одессы вдоль улиц Жуковского и Бунина.


Весь центр Одессы.


Более крупным планом район Оперного театра.


Вид вдоль улицы Канатной в сторону порта. Справа - Маразлиевская и парк Шевченко.


Смотрим вдоль улицы Канатной на всю Одессу в сторону Куликова поля и Аркадии.


Перспектива улицы Канатной в сторону Куликова поля.


Высотное здание на углу Канатной и Сабанского переулка построил в 2011 году будущий главный архитектор Одессы Николай Базан.


Построил несмотря на то, что принятый еще в 2008 году историко-архитектурный опорный план Одессы прямо запрещает строить в историческом центре здания выше 18,6 метров по фасаду и 21 метра по углам кварталов.


Панорама Одессы в ракурсе "от моря". 


Еще раз смотрим на Маразлиевскую - от Дворца студентов до квартала особняков с преобладанием фамилии Менделевичей. Эти домовладельцы, между прочим, изначально построили и владели "Пассажем".


Прощальный взгляд на Маразлиевскую.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments