Город Черноморск сползает в море: для спасения ищут 150 миллионов (ФОТО, ВИДЕО)

Пятница , 2 февраля 2018, 19:44
Южный Курьер побывал на месте самого масштабного оползня в Черноморске и выяснил от главы областной администрации, что для спасения квартала элитных коттеджей над морем и высоток надо 150 миллионов.
Город Черноморск сползает в море: для спасения ищут 150 миллионов (ФОТО, ВИДЕО)

Уже несколько лет район улиц Набережной, Морской и Приморской в городе Черноморске усиленными темпами сползает. Пейзажи напоминают постапокалипсис: разрушенные дома, нависшие над обрывом особняки, многоквартирные высотки в нескольких десятках метрах от стремительно ползущих в море улиц. Смотрим видео.

 

Оползневые процессы начались еще в конце 2013 года и на данный момент привели к тому, что мы видим на фото и видео. Рядом, в нескольких десятках метров от аварийного участка проходит городской канализационный коллектор и стоят высотные дома по улице Героев Сталинграда.

Ползет верхняя кромка берегового склона. Из-за повышения уровня грунтовых вод, по самым разным причинам, верхний слой почвы "соскальзывает" со слоя глины -вместе со всем, что там построено. 

Местные власти Черноморска с того же 2013 года пытаются укрепить злополучный берег, забивая сваи на глубину около 14 метров. Но из-за постоянного недостатка средств даже такой проект до конца не осуществлен. Так, в 2017 году бюджет города выделил на борьбу с оползнями в разных точках побережья всего 15 миллионов.

"Вот здесь - дом бывшего главврача городской больницы, вот - бывшего начальника порта, а здесь - начальника налоговой" - показывает на руины когда-то роскошных особняков рабочий, помогающий водителю погрузчика засыпать мокрым грунтом уже сползший вниз склон. Владельцы коттеджей на берегу, чтобы спасти свои дома, за собственные деньги нанимают экскаваторы, которые засыпают склон землей.

Сейчас на завершение проекта требуется уже 150 миллионов гривен. Глава ОГА Максим Степанов заверил сегодня, что на ближайшей сессии облсовета он будет вынесен на голосование, потом Степанов обещает направить его в Кабмин и потребовать профинансировать проект из резервного фонда.

За 150 млн грн планируют обустроить свайное поле площадью 480 кв м, чтобы остановить подвижку грунта и провести дренажные стоки, чтобы подземные воды не подмывали склон. Этот проект разработали в прошлом году, а в октябре 2017 года он получил все необходимые согласования.

Вице-мэр Черноморска Юрий Крук заявил, что осенью были выкопаны временные дренажи. Но масштабный оползень на улице Приморской продолжается. Он с прошлого года уничтожил десятки частных домов. 

comments powered by HyperComments