Горсовет принял решение о сохранении Зеленого театра

Четверг , 14 декабря 2017, 15:04
Горсовет принял решение, согласно которому меняется способ использования земельного участка в парке Шевченко, на котором расположен Зеленый театр. Этот участок теперь будет предназначен исключительно для эксплуатации сооружений Зеленого театра, что гарантирует его защиту от любой застройки.
Горсовет принял решение о сохранении Зеленого театра

48 голосами "за" городской совет принял решение об изменении вида использования и установлении границ "в натуре" земельного участка в парке Шевченко, на котором расположен Зеленый театр. Теперь здесь, согласно решению горсовета, можно будет эксплуатировать исключительно имеющиеся сооружения Зеленого театра. Одновременно приняты два решения - одно "техническое" с существующей формулировкой и второе, которое меняет вид использования территории с "строительства детского развлекательного комплекса" на "эксплуатацию существующих сооружений Зеленого театра".

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, это сделано для того, чтобы гарантировать сохранения Зеленого театра как места культурного отдыха одесситов, и не допустить строительства здесь ни детского центра, ни развлекательного центра, ни какого-либо другого капитального строительства. Также Труханов поставил собственника участка перед фактом того, что никакого строительства здесь власти не допустят. 

Как отмечает начальник управления земельных ресурсов Дмитрий Кот, данный участок относится к территориям природно-заповедного фонда. Но он не включен в состав общего участка парка Шевченко, так как на момент юридического формирования данного участка Зеленый театр не находился в его составе. 

В свою очередь, депутат Анна Позднякова отмечает, что утвержденные областным советом границы парка Шевченко площадью 44 гектара исключили из него только территорию стадиона "Черноморец". Затем, когда горсоветом были утверждены границы парка Шевченко, его площадь составила уже 41 гектар. Суть вопроса Поздняковой - куда, таким образом, делись почти 3 гектара природно-заповедного фонда, и нет ли "лазейки", которая через суд сможет аннулировать решения горсовета и допустить застройку.

Таким образом, судя по дискуссии депутатов и чиновников, природно-заповедный фонд парка Шевченко будет состоять из, как минимум, двух земельных участков. Это утвержденный горсоветом парк площадью 41 гектар. Это участок Зеленого театра и, скорее всего, еще один участок.

comments powered by HyperComments