Эстонцы могут научить одесситов правильно использовать пятиэтажки

Понедельник , 11 декабря 2017, 19:53
В Одессе огромное количество "хрущевок" в пять этажей, которые считаются большинством населения проблемными из-за старых систем коммуникаций и плохой звукоизоляции стен. Тем не менее, немало таких пятиэтажек и в бывшей советской, а ныне европейской Эстонии. Там нашли способ использовать маленькие многоквартирные дома с максимальной пользой.
Эстонцы могут научить одесситов правильно использовать пятиэтажки

Обычное эстонское студенческое общежитие было реконструировано из панельного здания в новую систему сохранения теплоэнергии.

Пока это лишь пробный проект, но если в дальнейшем он оправдает себя, такая же участь ожидает и остальные пятиэтажки Эстонии.

Фасад дома был отделан специальными панелями с утеплителем. Все окна  На кровле были установлены солнечные коллекторы. Это резервная система горячего водоснабжения, которая в хорошую погоду сможет снабжать горячей водой половину квартир. Вторая половина дома в качестве резерва будет использовать воду, обогретую с помощью системы возврата тепла сточных вод.

В Одессе "хрущевки" - типовые панельные или блочные жилые дома высотой 4-5 этажей, построенные в период с конца 1950 по начало 1970-х гг., занимают порядка одной пятой части всего жилого фонда города. Живет в них 18-22% населения. Количественно это дает цифру примерно в 8000 домов из общего числа жилого фонда Одессы в почти 42500 домов.

Ранее мы анализировали опыт реновации жилых домов, подобным "хрущевкам" в бывшей восточной Германии.

Фото: Илья Варламов

 

comments powered by HyperComments