Одесса получает новый туристический маршрут: от мурала к муралу (ФОТО)

Четверг , 12 октября 2017, 17:15
Новые муралы в Одессе, созданные за последние несколько дней мастерами стрит-арта с мировым именем, дают возможность не только сделать наш город красивее, "оживить" прежде безжизненные городские пространства, но и создать новый маршрут для туристов. От мурала до мурала - по "большому" или "малому" кругу.
Одесса получает новый туристический маршрут: от мурала к муралу (ФОТО)

Художники с мировым именем создают серию муралов в центре Одессы. Стены домов украшают яркие животные и колоритные персонажи. Всего за несколько дней в Одессе появились семь новых муралов – по два на улице Тираспольской и Французском бульваре и в санатории имени Чкалова, а также по одному на спуске Маринеско, улице Косовской и улице Сегедской.

Созданием монументального уличного искусства в Одессе занимаются известные художники из разных уголков мира. Проект стал возможен благодаря поддержке мэра Геннадия Труханова. 12 октября 2017 он пообщался с художницей из Великобритании Анастасией Белоус, которая создала мурал на торце жилого дома на улице Сегедской. Работа над этой картиной заняла четыре дня. В ней художница отразила свое видение Одессы – портовый город, где живет много опытных моряков.

"Более 3 лет назад у нас возникла идея об использовании стрит-арта для создания новых достопримечательностей города. Первые попытки – Карантинный спуск, конечная остановка трамвая №5 в Аркадии и другие работы одесских художников. Сегодня мы идем дальше – в Одессу приглашены художники-муралисты с мировым именем для расширения экспозиции. Они с энтузиазмом откликнулись на наше предложение, а самое главное – они с удовольствием рассказывают об Одессе и своих работах на страничках в соцсетях. А значит, Одесса звучит на весь мир!", – рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Готовить стены к покраске не нужно. Иностранные мастера утверждают – особенность их работы в том, чтобы использовать для создания рисунка "холст" в том виде, в котором он есть. Кроме того, все художники отказались от гонораров. В последствии, через улицы, где расположены муралы, проложат новый туристический маршрут "Одессариум".

По словам куратора проекта Елены Орловой, до наступления холодов планируется создать еще несколько муралов. Для этого в Одессу приедут художники из Лондона и Барселоны. Зимой организаторы будут подбирать новые стены, создавать портфолио муралов и вести переговоры с художниками.

Как итог, появление серии новых объектов стрит-арта позволит сделать даже новый маршрут для туристов, интересующихся подобной тематикой. И даже, учитывая специфику Одессы и ее легенды, разделить его на "Большой", включающий в себя все новые муралы и в центре, и за его пределами, и "Малый", только в историческом центре, "круги". 

comments powered by HyperComments