Реконструкция усадьбы князя Воронцова: найдены неизвестное подземелье и табличка румынских оккупантов (ФОТО)

Воскресенье , 1 октября 2017, 11:27
Реставраторы комплекса усадьбы князя Михаила Воронцова сделали еще несколько интересных находок, приоткрывающих для нас страницы истории Одессы.
Реконструкция усадьбы князя Воронцова: найдены неизвестное подземелье и табличка румынских оккупантов (ФОТО)

За последние пару дней, несмотря на завершение основного объема реставрационных работ у Воронцовского дворца и Колоннады на этот сезон, реставраторы обнаружили несколько интересных вещей.

Так, еще в середине сентября они откопали при укреплении фундаментов дома Куликовского фрагменты посуды, принадлежавшей самим Воронцовым периода 1830-1840-х гг. Руководитель реставрации Анатолий Изотов назвал эти фрагменты первыми находками, которые непосредственно относятся к периоду, когда здесь жил сам Михаил Воронцов:

"Когда понижение грунтов внутри бельведера уже произошло и уже ничего не предвещало интересных находок, в районе фундамента дома Куликовского был найден фрагмент фарфоровой супницы со словом "...FIDES", которая по дальнейшему анализу дала возможность понять, что речь идёт о выражении: "SEMPER IMMOTA FIDES", что в переводе означает "Вечно непоколебимая верность". Внутри окантовки помещён герб (видна лишь его часть). Но по заливке герба и слова из полной надписи, а также место обнаружения, точно можно говорить о том, что данный фрагмент супницы, входил в семейный (именной) столовый набор рода Воронцовых. Таким образом впервые найден фрагмент времён владения усадьбой именно родом Воронцовых."

За 30 сентября и 1 октября реставраторы обнаружили фрагменты надгробных гранитных табличек, снятых с одного из городских кладбищ и использованных в Воронцовском дворце в качестве стройматериалов. Мы уже писали о массовом использовании надгробий при реставрации дворца в середине 1930-х гг., когда для покрытия полов и для других целей использовали гранит и мрамор с только что ликвидированного на тот момент 1-го Христианского кладбища. Сейчас же на табличках обнаружены фрагменты надписи латиницей, которая складывается в сочетание "Здание правительства Транснистрии" на румынском языке, для чего использовано надгробие с еврейской могилы. Общеизвестно, что в период оккупации с 1942, после ремонта, и до весны 1944 г. Воронцовский дворец во время немецко-румынской оккупации Одессы использовался как резиденция губернатора и как административное здание правительства Транснистрии и - колониального административно-территориального образования властей Румынии для управления переданной ей территории Северного Причерноморья. Так что, находка становится очередным подтверждением этого факта.

А в последние дни сентября при земляных работах реставраторы нашли ранее неизвестный засыпанный землей подземный "объем", примыкающий к фундаменту Воронцовского дворца. А в месте примыкания - заложенный каменной кладкой вход в подвал. "В процессе понижения грунтов для гидроизоляции фундаментов Воронцовского дворца, был открыт частично разрушенный и ранее неизвестный подземный объём в районе входа в дворец. При этом в фундаменте дворца виден заложенный вход. Кроме того выявлены остатки облицовки пола из песчаника, которые идентичны облицовке амфитеатровой части бельведера"- отмечает Анатолий Изотов.

Подробнее о других находках и открытиях - по ссылке.

Фото: Анатолий Изотов, Влад Серженюк

comments powered by HyperComments