Ломаный переулок в Одессе: дома на скалах почти в самом центре города (ФОТО)

Александр Вельможко, фото Александра Игнатьева  |  Вторник , 10 октября 2017, 09:44
Южный Курьер продолжает знакомить своих читателей с самыми удивительными местами Одессы - как туристическими достопримечательностями, так и никому не известными, кроме их жителей, но обладающими богатой историей объектами. Например - с местом, где почти в самом центре города стоят дома на скалах по Скидановскому спуску и Ломаному переулку.
Ломаный переулок в Одессе: дома на скалах почти в самом центре города (ФОТО)

Многие жители Одессы и не только хотя бы раз ездили в сторону центра города со Слободки - от перекрестка Краснослободской и Балковской в сторону центра идет извилистый подъем, обозначенный на картах как Скидановский спуск.

Сейчас это просто дорога с редкими старыми домиками и пятиэтажным зданием офиса государственной полиции охраны, бывшей службы госохраны, а еще ранее - вытрезвителя.

Примечательно, что часть старых домов на участке между резким поворотом спуска и его концом у улицы Манежной стоит на известняковых скалах - крутой склон Водяной балки обнажает слой известняка.

До начала ХХ века этот спуск именовался спуском Ронеса - по фамилии одного из домовладельцев, которому принадлежали все дома по нечетной стороне. Затем, по вероисповеданию населявших обитателей, уже после 1905 года спуск стал называться Старообрядческим.

Надо заметить, что православные, соблюдавшие "старый обряд" жили здесь настолько давно и настолько компактно, что весь склон Водяной Балки от спуска Ронеса (Старообрядческого) до Матросской слободки так и назывался - Извозчичья слободка, что и говорит нам о роде занятий местных. Тогдашние извозчики - это, выражаясь на современный лад, те же таксисты.

Еще одним крупным домовладельцем здесь был Леонтий Шенкер. Четной стороной долгое время владела семья Сафоновых. Один из их родоначальников был секретарем в канцелярии самого генерал-губернатора Михаила Воронцова.

После 1917 года спуск несколько раз менял названия, в частности, он назывался спуском Левина и спуском Щорса.

От Скидановского спуска отходит еще один переулок, если зайти в который и пройти до конца, минуя два крутых поворота, снова попадаешь обратно - на Скидановский спуск. От этих поворотов переулок и называется Ломаным. В плане он напоминает букву "П". А ранее он назывался безыскусно - "переулок у Извозчичьей слободы", что зафиксировано в городском справочнике за 1898 год.

Справочники "Вся Одесса" за начало ХХ века позволяют восстановить фамилии всех домовладельцев нынешнего Ломаного переулка. Дом №1, расположенный на углу Скидановского спуска и стоящий на известняковой скале, принадлежал Марии Царевой. Дом №2, (он же Скидановский спуск №3), стоящий напротив, был собственностью Ивана Царева, очевидно, родственника Марии. Дом №4 принадлежал еврею Моисею Гольдману. Собственниками других домов по четной стороне Ломаного переулка были старообрядцы: Елена Шмутина (дом №6), Ирина Скибинская (№8), Мария Никифорова (№10) и Авдотья Шлюпкина (№14), но дом №12 принадлежал православному Максиму Потапову,

Сейчас все без исключения дома по Ломаному переулку - в более чем плачевном состоянии. Некоторые из них буквально дышат на ладан и разваливаются на глазах. Но в них продолжают жить люди - потому что другого дома у них нет. Сами здания и окружающие их подпорные стены трескаются, из них вываливаются камни.

comments powered by HyperComments