Строительство "Жемчужин" в одесской Аркадии может уничтожить подземные источники целебной воды

Среда , 6 сентября 2017, 15:49
Строительство нескольких высотных "жемчужин" компанией "Кадорр" в Аркадии и около нее по улице Каманина на территории бывшего санатория "Нефтяник" замораживается: ГАСК Одесской области отменил разрешения на строительство из-за опасности уничтожения подземного источника минеральной воды и незаконного изменения статуса стройки с санаторно-оздоровительного сооружения под жилой дом.
Строительство "Жемчужин" в одесской Аркадии может уничтожить подземные источники целебной воды

В конце июля 2017 года Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области отменил градостроительные условия и ограничения для строительства "27-й Жемчужины" по улице Каманина. После широкого общественного резонанса Минздрав взялся проверять застраиваемый участок на наличие природных лечебных ресурсов. Оказалось, что еще в 1992 году под будущей высоткой было официально подтверждено о наличии источника с крайне редким и полезным составом минеральной воды.  

Ведущая строительство через одну из своих дочерних структур компания "Кадорр" может столкнуться с тем, что данный участок будет обратно перепрофилирован под строительство и обслуживание санаторно-оздоровительных учреждений. Это приведет к тому, что дальнейшее строительство многоквартирного жилого дома станет или невозможным или незаконным.

Данная информация стал известна из документов, подготовленных Государственным учреждением "Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины" (ГУ "Укр. НИИ МР и К МОЗ Украины"). Как следует из текста, ранее на месте нынешней стройки "Кадорром" двухсекционного 24-этажного дома, ранее располагался санаторий-профилакторий Управления северно-западными магистральными нефтепроводами ("Нефтяник"). Как раз на его территории в 1992 году Одесским НИИ курортологии и медицинской реабилитации были выявлены уникальные минеральные воды  природного происхождения.

Земельные участки, занимаемые бывшим санаторием имели целевое назначение "для строительства и обслуживания санаторно-оздоровительных учреждений". Их статус изменился уже после начала строительства "27-й Жемчужины" на "строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома", а также других зданий, что зафиксировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Также ГАСК отменил разрешение на строительство еще одной высотки "Кадорра" на улице Каманина, которая возводится на месте запланированной в детальном плане территории школы.

 

 

comments powered by HyperComments