Дом Руссова в центре Одессы готовят к восстановлению (ФОТО)

Среда , 6 сентября 2017, 14:08
Прямо сейчас с дома Руссова убирают строительные леса - начинается подготовка к его восстановлению.
Дом Руссова в центре Одессы готовят к восстановлению (ФОТО)

Спустя несколько лет многострадальный дом Руссова вновь показал свой фасад: с него демонтировали баннеры и прямо сейчас убирают строительные леса.

Сообщается, что позднее установят новые.

Напомним, что осенью 2009 года в доме произошёл сильнейший пожар, принёсший огромный ущерб зданию. Тогда же в нём рухнули межэтажные перекрытия.

Напомним, несколько дней назад одесская мэрия решила не дожидаться доброй воли инвестора, и взяться за восстановление дома самостоятельно, отобрав это право у фирмы "Инкор". Для этого предполагается выделить 60 миллионов гривен из кредита в миллиард, который планируется взять в "Укргазбанке". Большая часть квартир в аварийном здании принадлежит различным структурам, конечным бенефициаром которых является бизнесмен Руслан Тарпан - владелец компании "Инкор". Он предполагал провести восстановление дома на своих условиях - либо в случае одновременной реставрации целого квартала на Садовой - Преображенской - Пастера, либо при передаче ему земельного участка под домом Руссова в собственность.

Разногласия между Тарпаном и мэрией стали причиной того, что с 2009 года и до сих пор дом Руссова так и остался в виде обгоревших руин. Сейчас в доме имеется ОСМД, созданное подконтрольными Тарпану владельцами квартир. В свою очередь, мэрия ведет судебный процесс с целью ликвидировать ОСМД.

В настоящее время у дома Руссова уже работает немецкая компания Remmers, которая готовит трехмерную модель здания для составления точных чертежей его восстановления.

Как менялся внешний  облик дома Руссова и соседнего с ним дома Либмана за сто лет - в нашей фотоподборке.

comments powered by HyperComments