Над историческим центром Одессы доминируют высотки: Киван, Учитель и "Будова" (ФОТО)

Вторник , 15 августа 2017, 19:43
Что видят одесситы и гости города между вокзалом и Дерибасовской, если взглянуть не только на витрины и фасады? Правильно - торчащие отовсюду и видимые со всего центра города высотки.
Над историческим центром Одессы доминируют высотки: Киван, Учитель и "Будова" (ФОТО)

Последние несколько лет Одессу беспокоит проблема высотной застройки исторической части города, и по сей день она остаётся актуальной. В качестве примера мы взяли два здания компаний "Кадорровскую" "Жемчужину" и "Башню Чкалов" Игоря Учителя по улице Большой Арнаутской. Между ними скромно "теряется" "всего лишь" 12-этажный дом от компании "Будова" на углу Осипова и Большой Арнаутской.

Эти дома хорошо просматриваются из различных частей центра города, возвышаясь над старинными зданиями. Например - "Жемчужина" ступенчатым зиккуратом поднимается над Большой Арнаутской - таким образом строители попытались обмануть историко-архитектурный опорный план города, разрешающий строить дома с высотой фасада не выше 18,6 метров.

Так "Кадорровскую" "Жемчужину" на Большой Арнаутской прекрасно видно даже с Екатерининской улицы, не говоря уже обо всех близлежащих. Итальянском и Лидерсовском бульварах.

Здания возводятся со всевозможными нарушениями зонинга и генплана города, портя эстетический вид старой Одессы, которую мы постепенно теряем.

 Глядя на центр города с высоты, современные высотки – первое, что бросается в глаза, однако всё больше проектов по их строительству утверждается.

Старой Одессы остаётся всё меньше и меньше.

comments powered by HyperComments