Не прошло: в Одессе хотели построить высотную "стекляшку" на Приморском бульваре

Суббота , 12 августа 2017, 14:14
Заседание консультативного совета при областном управлении охраны культурного наследия 10 августа могло преподнести одесситам "сюрприз" в виде высотного дома на Приморском бульваре. Проект, к счастью, не был одобрен.
Не прошло: в Одессе хотели построить высотную "стекляшку" на Приморском бульваре

Одним из вопросов повестки дня заседания консультативного совета при управлении охраны культурного наследия при Одесской ОГА был Дворец Моряков, он же Дворец Нарышкиной 1830 года постройки - памятник архитектуры национального значения. Обсуждали проект так называемой реконструкции дворовых флигелей этого здания, заказанный ООО "Мега Комфорт Девелопмент". 

Предлогом для этого стала разработка учетной документации на уже существующий памятник архитектуры национального значения. Ранее он числился в списках памятников архитектуры без подробного описания, в 2016 году началась разработка полной учетной документации на здание с исторической справкой и другими материалами.

Суть проекта в том, что дворовые флигели "отрезались" от самого Дворца Моряков и, таким образом, лишались статуса памятника архитектуры, теряли защиту государства и подвергались реконструкции. Соответственно, памятником архитектуры оставалась только фасадная часть дворца. Заодно была показана визуализация проекта - в глубине квартала мог появиться высотный дом с плавным повышением этажности до 9 этажей общей высотой более 30 метров - по сути, на Приморском бульваре около самого памятника Дюку, Екатерининской и Думской площадей предполагалось возведение высотки со стеклянным фасадом. В фактически новом здании общей площадью свыше 32 тысяч квадратных метров предполагалось разместить отель люкс-класса на 50 номеров с подземным паркингом на 98 машино-мест.

Еще в 2008 году собственником получено разрешение на проектирование от Одесской мэрии, разработан эскизный проект и утверждён на градостроительном совете города. Затем он был согласован в Управлении охраны памятников культурного наследия Одесской обладминистрации, пройден научно-технический совет при Государственной службе по вопросам охраны памятников культурного наследия в Киеве.

В ходе заседания мнения членов консультативного совета разделились - и проект не был одобрен, хотя и получил 6 голосов "за" при 6 голосах "против".

"Под предлогом разработки учетной документации от пямятника архитектуры национального значения хотели отрезать два флигеля постройки середины 19-го века, " как не представляющие исторической и архитектурной ценности " и ограничить реставрацию памяника только фасадным зданием. ...Ну а дальше мы все знаем....Новое строительство под видом реконструкции с превышение на 60% фасадных отметок." - отмечает член консультативного совета, инженер-строитель Наталья Петропавловская.

comments powered by HyperComments