Старые остановки на линии одесского "камышового" трамвая признали памятниками архитектуры

Четверг , 10 августа 2017, 16:40
Сегодня на заседании консультативного совета при областном управлении охраны культурного наследия приняли решение признать 4 старых бельгийских остановочных павильона по линии трамвая №20 памятниками архитектуры.
Старые остановки на линии одесского "камышового" трамвая признали памятниками архитектуры

Сегодня на своем заседании консультативный совет при управлении охраны культурного наследия Одесской областной администрации почти единогласно признал памятниками архитектуры и принял под свою охрану 4 "бельгийских" остановочных павильона по Хаджибейской дороге - по линии трамвайного маршрута №20. Их признали "вновь выявленными" памятниками и начали готовить документы для отправки в Министерство культуры для внесения в соответствующий реестр.

Против этого был лишь член консультативного совета и, одновременно, начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин, который хотел снять данный вопрос об остановках с повестки дня заседания.

Речь идет об остановках на 3-й и 5-й станциях Хаджибейской дороги, на остановке "Сельхозпредприятие", исторически известной также как "Зеркало", а также на нынешней конечной остановке у Хаджибейского лимана - бывшей 6-й станции Хаджибейской дороги. Первые две остановки находятся в сильно измененном или полуразрушенном виде, но остановка на 5-й станции с апреля 2017 года постепенно восстанавливается. 

Фото: Александр Сандлер, Дмитрий Жданов

comments powered by HyperComments