Второе место общественного бюджета Одессы: проект "светового шоу" в парке Победы

Четверг , 10 августа 2017, 14:17
Подведены итоги конкурса городских проектов от одесситов на портале "Социально активный гражданин": 40 из них, набравших наибольшее количество голосов, получают финансирование из городского бюджета. Анализируя эти проекты, Южный Курьер первым разбирает "по косточкам" проект, занявший второе место с 3719 голосов о создании светового шоу на прудах в парке Победы.
Второе место общественного бюджета Одессы: проект "светового шоу" в парке Победы

На внеочередной сессии городского совета 8 августа было единогласно одобрено выделение 100 миллионов гривен для реализации предложенных одесситами проектов

Второе место по итогам голосования на портале "Социально активный гражданин", набрав 3719 голосов, занял проект организации "Линия Защиты" "Световое шоу "Сказочный пруд" в парке Победы". Проект предусматривает финансирование в размере 4 млн. 688 тыс. гривен из городского бюджета через процедуру общественного бюджета. 

Суть проекта - в создании по берегам центрального пруда в парке Победы безопасной полноцветной подстветки, а в самих прудах - светящиеся цветы и лотосы. По уверению авторов, таким образом предполагается иметь до 150 различных композиций с музыкальным сопровождением.

Необходимость проекта авторы мотивируют незавершенностью архитектурно-ландшафтной композиции парка, некоторой неухоженностью самих прудов и их берегов, неизвестностью дендропарка Победы для туристов. "Об этом парке знают лишь жители города, для туристов он не очень интересен, так как в нем нет той изюминки, которая привлекает своей красотой и привлекательностью" - отмечают авторы. 

Реализация проекта, по мнению его авторов, позволит привести оформление пруда к единому архитектурному стилю, повышению привлекательности парка Победы для туристов и, как следствие, привлечение дополнительных инвестиций для аналогичного оформления и остальных прудов в парке. Как элемент туризма, предполагается сделать с этого пруда начальную точку туристического маршрута в Аркадии.

Вместе с тем, проект имеет ряд недостатков и проблем. Сами авторы понимают, что его реализация столкнется с техническими сложностями прокладки коммуникаций, подключения подсветки к электросетям и тому подобное. Они изначально предполагают сделать все элементы проекта устойчивыми к погодным и природным условиями. В то же время они никак не учитывают фактор вандализма. Также совершенно не учитывается то, что пруды в парке Победы в летнее время являются местом жительства птиц, а вдоль берегов в парке обитают белки и другие животные - для которых вечернее свето-музыкальное шоу будет, мягко выражаясь, некомфортным. 

Кроме того, реализация проекта вкупе с "привлечением инвестиций" приведет к дальнейшей коммерциализации парка, что окончательно превратит его из дендропарка в развлекательный центр. То есть - из места, где в парке демонстрируется разнообразие растительности, интересное само по себе и с природно-рекреационной точки зрения, это место просто сделают очередным парком развлечений.

comments powered by HyperComments