Администрация морских портов хочет сделать Одесский Морвокзал "кинетическим" за 13 миллионов

Пятница , 14 июля 2017, 16:48
Администрация морских портов Украины представила новый проект реконструкции фасада Одесского морского вокзала - он будет "кинетическим", из пяти тысяч металлических пластин, которые от ветра будут создавать визуальный "эффект волны".
Администрация морских портов хочет сделать Одесский Морвокзал "кинетическим" за 13 миллионов

Фактический оператор и собственник здания морского вокзала в Одессе - Администрация морских портов Украины (АМПУ), 13 июля обнародовала проект, по которому хочет реконструировать фасад морвокзала. На него планируется потратить на тендере 13,105 млн. гривен.

Общий замысел проекта повторяет "кинетический" фасад пассажирского терминала в Сингапуре. Практически это будет сделано в виде отдельно стоящей вплотную к зданию морвокзала конструкции на двух опорах, на которой разместят 5000 металлических пластин - они будут двигаться под напором ветра и создавать своеобразный "эффект волны".

"Согласно проекту, кинетический фасад будет представлять собой отдельно стоящее сооружение на двух опорах. Последние предстоит "надеть" на существующие колонны первых двух уровней комплекса морского вокзала и укрепить двумя новыми фундаментами под зданием. Лицевая плоскость фасада будет смонтирована в виде металлической рамы размерами 18×39 м с закрепленными на ней пятью тысячами пластин, которые под действием ветра будут создавать эффект волны в динамике" - говорится в презентации проекта на сайте АМПУ. 

Как видно из визуализации проекта, здание морского вокзала после его осуществления превратится из стремительного подобия пассажирского лайнера в прямоугольную конструкцию и потеряет первоначальный замысел архитекторов. С историей создания морского вокзала, в том числе и с предварительными и не осуществленными проектами, можно ознакомиться по ссылке.

С момента постройки в 1960-х гг. здание морского вокзала пережило одну реконструкцию в 1990-х, которая никак не изменила его изначальной конфигурации - но на фасаде появилось зеркальное итальянское остекление. А на площади перед морским вокзалом тогда установили скульптуру "Золотое Дитя" Эрнста Неизвестного, а также добавили входные павильоны в концертно-выставочный комплекс, созданный на месте ликвидированных грузовых складов. Затем, к 2001 году, здание морского вокзала перестало быть архитектурной доминантой морского фасада одесского порта - эту роль взяла на себя высотная гостиница. 

В 2015 году по инициативе тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили здание морского вокзала попытались переделать в таможенный терминал, при этом изменив наклонное остекление на вертикальное - что уже само по себе превращало здание в "коробку". Но тогда денег на завершение реконструкции не хватило, и сейчас АМПУ вынуждена что-то придумывать, чтобы довести процесс до логического завершения. Тем не менее, наклонное остекление к этому моменту удалось восстановить. 

comments powered by HyperComments