Морской фасад Одесского залива: от Малого Фонтана до Южного (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Пятница , 7 июля 2017, 12:30
Южный Курьер показывает, как выглядят Одесса и ее окрестности с моря. Побережье от Аркадии и Малого Фонтана до города Южный с Припортовым заводом - морской фасад Одесского залива.
Морской фасад Одесского залива: от Малого Фонтана до Южного (ФОТО)

Уже много лет идут споры о том, что и как называть морским фасадом Одессы. Это понятие можно понимать по разному. Так, если вы прибываете в наш город на круизном лайнере - то сначала увидите город со стороны мыса Большой Фонтан и жилмассива Таирова, и лишь потом - вид на центр. Если вы прогуливаетесь по морю вдоль берега на катере или на яхте - то, вскоре после выхода из порта, вы видите полоску пляжей, над которыми идет зеленая полоса в виде парка Юбилейный на склонах, а сверху острыми зубьями торчат десятки высоток. Мэр Одессы Геннадий Труханов понимает понятие морского фасада в более узком смысле - как вид на центральную часть города с Потемкинской лестницей и Приморским бульваром. Такой вид доступен только из Одесского залива, сравнительно неподалеку от берега.

Мы же попробуем совместить все несколько смыслов и показать Одессу из самого центра Одесского залива. Взгляд отсюда охватывает огромную протяженность побережья - от Аркадии и мыса Малый Фонтан через Ланжерон и порт, Пересыпь и Лузановку аж до северных окраин города и строений Припортового завода и города Южный. 

Вся Одесса в одном кадре. Слева - мыс Малый Фонтан, над которым торчит "рондинская" стройка высотки, затем дома на Гагаринском плато, портовые краны контейнерного терминала на Карантинном молу, жилой комплекс "Мерседес" в парке Шевченко и панорама центра города.
морской фасад одессы

Панорама центра Одессы. Архитектурная доминанта - высотная гостиница на морском вокзале.
морской фасад одессы

Центр Одессы от морского вокзала почти до Пересыпи.
морской фасад одессы

А теперь немного подробностей.

Побережье от Аркадии до порта. Кромка берега - побережье в районе пляжа Дельфин. За ним виднеется "скелет" стройки жилого дома на пляже под санаторием "Россия" - та самая "рондинская" стройка, ведущаяся с 2008 года. Затем над зеленой зоной торчит целое высотное гетто на Гагаринском плато. На первом плане - краны контейнерного терминала, за которыми виднеются высотки вдоль Французского бульвара. "Внизу" - застройка пляжа Ланжерон гостиницами и дельфинарием.
морской фасад одессы

Воронцовский маяк и стоящие по бокам от него краны контейнерных терминалов, слева - нового, справа - старого. Вид на парк Шевченко с торчащим из него жилым комплексом "Мерседес" и более приземистым стадионом "Черноморец".
морской фасад одессы

Жизнь большого порта и центр Одессы от парка Шевченко до Оперного театра. С Оперой в этой части города конкурирует по высоте "коробка" торгового центра "Кадорр" на Екатеринской. Также виден католический костел на Екатерининской.
морской фасад одессы

Архитектурный ансамбль морского вокзала. Ориентир для моряков - Преображенский собор, скромно притаился между высотными монстрами гостиницы на морвокзале и жилым домом на Военном спуске.
морской фасад одессы

А в таком ракурсе Преображенского собора почти не видно - всю перспективу на него закрыла высотка. Зато хорошо видно Потемкинскую лестницу. Прямо над ней возвышается крыша гостиницы "Большая Московская" на Дерибасовской, вдали виднеется высотка на Молдаванке.
морской фасад одессы

Еще один ракурс с Потемкинской лестницей и морским вокзалом, но без высотной гостиницы. Здесь пейзаж портит только высотка в начале Военного спуска.
морской фасад одессы

Преображенский собор между двумя другими высотками - все той же на Военном спуске и незаконной "жемчужиной" на площади Льва Толстого. На фоне "жемчужины" теряется реформатская церковь на улице Пастера. Внизу виднеется Колоннада и Воронцовский дворец.
морской фасад одессы

Панорама центра города от Практической гавани порта. На первом плане - база ВМС и пограничников. Затем город - зеленая зона бульвара Жванецкого с тремя советскими многоэтажками. Слева узкой полоской виднеется колокольня Кирхи, справа - советская 16-этажка на улице Новосельского.
морской фасад одессы

Еще центр Одессы. Из высотных доминант - только 16-этажка на Новосельского и вышка телефонной связи, что на Балковской около автовокзала. Под вышкой виднеется Украинский театр на улице Пастера. В порту - "чудная" панорама на зерновой терминал, который закрывает вид на море с бульвара Жванецкого. У причалов видно стоящее на приколе уже несколько десятков лет учебное судно "Лесозаводск", к которому пришвартовано вспомогательное судно ВМС Украины "Донбасс".
морской фасад одессы

Одесса: центр сменяется на Пересыпь. Внизу - Заводская гавань порта с доками, ремонтируемыми судами и вспомогательным флотом. Архитектурная доминанта - высотка в самом начале улицы Пастера. Также видно слева от нее корпуса инфекционной больницы. Справа - Рождественский храм на Слободке, за которым видны панельные дома новых микрорайонов на Слободке по улице Сергея Ядова.
морской фасад одессы

Индустриальная Пересыпь с заводскими трубами, нефтяными баками и заводами.
морской фасад одессы

Пересыпь, Жевахова гора и Лузановка в одном кадре.
морской фасад одессы

Берег Пересыпи в районе завода сельскохозяйственных машин - ЗОР.
морской фасад одессы

Пересыпь.
морской фасад одессы

Жевахова гора и виднеющиеся за ней высотные корпуса санатория Куяльник.
морской фасад одессы

Побережье Лузановки и поселка Котовского в одном кадре.
морской фасад одессы

Панорама побережья от поселка Котовского до Южного - с мысом Северный Одесский, селами Крыжановка, Лески, Фонтанка, Вапнярка, Новая Дофиновка и поселком Черноморское.
морской фасад одессы

Поселок Котовского, над которым тоже стали доминировать "жемчужины". Между морем и высотками - село Крыжановка.
морской фасад одессы

Край высотной застройки поселка Котовского и село Лески у побережья.
морской фасад одессы

Активно застраиваемое коттеджами побережье от Лесков до мыса Северный Одесский - так называемый поселок Зеленый Мыс.
морской фасад одессы

морской фасад одессы

Села Вапнярка, Новая Дофиновка, высотки поселка Черноморское, над которыми виднеются башни Припортового завода.
морской фасад одессы

Побережье от Фонтанки до Аджалыкского лимана.
морской фасад одессы

Побережье от Аджалыкского лимана в сторону Коблево, на горизонте видны высотные дома города Южный.
морской фасад одессы

 

comments powered by HyperComments